وفاة اختصاصي تغذية أفرط بشرب عصير الجزر

وفاة اختصاصي تغذية أفرط بشرب عصير الجزر

توفي الدكتور باسيلي براون، البالغ من العمر 48 عامًا، اختصاصي تغذية معروب ومحب الصحة الطبيعية من كرويدون، جنوبي لندن، بعد استهلاكه كميات مفرطة من عصير الجزر  ومكملات فيتامين أ في تجربة صحية ابتكرها بنفسه. 

وكان براون معروفًا بتفانيه في الأكل الطبيعي والأطعمة الكاملة، واعتقد أن تناول كميات كبيرة من العناصر الغذائية يمكن أن ينقي الجسم ويزيد الطاقة. لكن تجربته انتهت بمأساة.

وكشفت تقارير “نيويورك تايمز” والسجلات الطبية أن براون استهلك نحو عشرة جالونات من عصير الجزر خلال عشرة أيام فقط، إلى جانب حبوب فيتامين أ المركزة. وقد أدى هذا الاستهلاك المفرط إلى حالة تسمم بالفيتامين أ (Hypervitaminosis A)، وهو مرض يحدث نتيجة تراكم الفيتامين أ في الجسم، حيث يُخزن في الكبد ولا يخرج الفائض منه. وعندما وصل الكبد إلى سعته القصوى، أصبح الفيتامين سامًا، ما تسبب بتلف شديد للكبد وفشل في عدة أعضاء.

وأظهرت التحاليل بعد الوفاة أن كبد براون كان قد تعرض لتلف يشبه التلف الناتج عن الإفراط في شرب الكحول المزمن.

وخلال التحقيق الرسمي عام 1974، جاء الحكم النهائي: “الوفاة بسبب إدمان عصير الجزر”. وأشار الأطباء إلى أن جلد براون اكتسب لونًا أصفر مائل للبرتقالي نتيجة تراكم الكاروتين، وهو مؤشر مرئي على مستويات الفيتامين المرتفعة في الجسم.

وكان براون شخصية معروفة في مجال الصحة، فقد ألقى محاضرات عن التغذية والطب الطبيعي، وكتب منشورات عن الحياة الصحية، وحذر الناس من مخاطر الأطعمة المصنعة. وأفاد أصدقاؤه بأن شغفه بالصحة أحيانًا كان يصل إلى حد الهوس، إذ كان غالبًا يستخدم نفسه لتجربة نظرياته الغذائية.

خطر الإفراط بالأطعمة الطبيعية

ويشير الخبراء الطبيون إلى قصته تحذير مهم يوضح أن حتى الأطعمة الطبيعية يمكن أن تكون خطيرة إذا تم استهلاكها بكميات مفرطة. فالجزر وفيتامين أ مفيدان للبصر وصحة الجلد عند تناولهما باعتدال، لكن الإفراط أدى إلى نتائج كارثية.

تؤكد وفاة براون على أهمية الاعتدال والإشراف العلمي عند تجربة النظام الغذائي والمكملات، وتذكّر أن الهوس بالصحة حتى بنوايا حسنة يمكن أن يكون قاتلًا.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة ارم نيوز , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من ارم نيوز ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى