«رؤية 2030» تدخل مرحلتها الحاسمة.. السعودية ترفع سقف طموحاتها السياحية
سلط موقع «ترافل ديلي نيوز» الدولي الضوء على بدء السعودية المرحلة الثالثة والأخيرة من «رؤية 2030»، رسمياً، قائلاً إنها توجت المستهدف السنوي لعدد الزوار إلى 150 مليون زائر، وذلك في أعقاب الأداء الاستثنائي والمحطم للأرقام القياسية خلال عام 2025، والذي شهد تسجيل 123 مليون زائر.
وأوضح الموقع الدولي أن هذه المرحلة تمثل حقبة زمنية حاسمة تمتد لخمس سنوات «2026 – 2030»، وتتركز أهدافها بشكل أساسي على تسريع وتيرة التنفيذ، واستدامة التنوع الاقتصادي، إلى جانب تعزيز وتوسيع نطاق مشاركة القطاع الخاص.
وأشار إلى أن التقرير السنوي لعام 2025 أظهر أن السعودية تدخل هذه المرحلة النهائية بقوة، حيث حققت أو تجاوزت 93% من مؤشرات الأداء الرئيسية مستهدفاتها السنوية.
وأضاف أن هذا الانتقال الاستراتيجي يأتي بعد عام تاريخي لوزارة السياحة، حيث تمكن القطاع السياحي من تجاوز أهدافه الأصلية المحددة للعقد بأكمله قبل خمس سنوات من الموعد المحدد، ومع انتقال البرنامج إلى مرحلته النهائية، سيتحول التركيز نحو الحفاظ على النمو طويل الأجل وزيادة مساهمة القطاع الخاص في الاقتصاد الوطني بشكل كبير.
وتابع: «برز قطاع السياحة كأحد أنجح ركائز خارطة طريق المرحلة الثالثة من رؤية 2030، وبنهاية عام 2025، استقبلت السعودية 123 مليون زائر محلي ودولي، متجاوزة بكل أريحية الهدف الأصلي لعام 2030 والمتمثل في 100 مليون زائر، وقد دفع هذا الأداء الاستثنائي الحكومة إلى تعديل مستهدفاتها ورفع سقف طموحاتها إلى 150 مليون زائر سنوياً بحلول نهاية العقد الحالي».
وبلغ إجمالي الإنفاق السياحي خلال عام 2025 نحو 300 مليار ريال سعودي «81.1 مليار دولار أمريكي».
ويستند هذا النمو الهائل إلى الإنجازات الضخمة في البنية التحتية عبر المشاريع العملاقة، مثل «نيوم» و«البحر الأحمر»، والتي انتقلت بنجاح من مراحل البناء والتشييد إلى العمليات التشغيلية النشطة في قطاع الضيافة.
وأوضح «ترافل ديلي نيوز» أنه بالنسبة لمشغلي السياحة والضيافة، يعد هذا مؤشراً قوياً على التوسع المستمر في تلبية طلب الزوار وتوفير البنية التحتية مع تقدم الخطة نحو أهدافها المحدثة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الوئام , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الوئام ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.
