“بيضة الشتاء”.. بيع قطعة نادرة من تصميم “فابرجيه” بأكثر من 30 مليون دولار

“بيضة الشتاء”.. بيع قطعة نادرة من تصميم “فابرجيه” بأكثر من 30 مليون دولار
شهد مزاد علني نظمته اليوم الثلاثاء، دار كريستيز في لندن، بيع قطعة فنية نادرة صنعها الصائغ الروسي الشهير بيتر كارل فابرجيه بطلب من الإمبراطور الروسي السابق نيقولا الثاني، بمبلغ مالي تجاوز أكثر من 30 مليون دولار (22.9 مليون جنيه إسترليني).
وقالت مارغو أوغانيسيان، رئيسة قسم أعمال فابرجيه والأعمال الروسية في دار كريستيز، في بيان إن هذه القطعة المعروفة بـ”بيضة الشتاء (Winter Egg) للعائلة الإمبراطورية الروسية، حققت “رقماً قياسياً عالمياً جديداً لعمل فني من أعمال فابرجيه”.
وأضافت مارغو “مع قلة عدد بيوض عيد الفصح الإمبراطورية المتبقية في أيدي هواة جمع التحف، كانت هذه فرصة استثنائية وتاريخية”، وفق تعبيرها.
ولم تكشف الدار التي نظمت المزاد، عن هوية أو جنسية مشتري هذه القطعة التي تُجسّد تقلبات التاريخ الروسي الحديث، المنحوتة من كريستال صخري هشّ والمرصّعة بأكثر من 4500 ماسة، بعدما قدّرت أخيراً قيمتها بأكثر 20 مليون جنيه إسترليني (حوالي 26,5 مليون دولار)، قبل أن يتم بيعها اليوم بـ 30.22 مليون دولار.
بحكم طبيعتها، تعد قطع بيض الفصح لفابرجيه أعمالاً نادرة. لكن “بيضة الشتاء” تتمتع بمكانة خاصة، حيث يبلغ طول القطعة بأكملها حوالى 14 سنتيمتراً، كما أن البيضة وقاعدتها منحوتتان من الكريستال الصخري، ومُزيّنتان بطبقات من البلاتين على شكل رقاقات ثلج. وفي الداخل، باقة من شقائق النعمان مصنوعة من الكوارتز الأبيض، مثبتة على سيقان من أسلاك الذهب في سلة من البلاتين.
ويعود السعر القياسي السابق لأي من هذه القطع إلى عام 2007، عندما باعت الدار نفسها بيضة غير مرتبطة بالسلالة الإمبراطورية مقابل ما يقرب من 9 ملايين جنيه إسترليني (حوالي 12 مليون دولار بسعر الصرف الحالي) لجامع روسي.
يذكر أنه في المجمل، صنع فابرجيه 50 بيضة فقط للعائلة الإمبراطورية احتفالاً بعيد الفصح قبل سقوطها خلال ثورة 1917 وإعدام أفرادها عام 1918.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة ارم نيوز , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من ارم نيوز ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.








