برنامج مكافحة مضادات الميكروبات يكرّم مدير مختبرات الصحة المركزية تقديرًا لدعمه للبرنامج

كرّم البرنامج الوطني لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم بالعاصمة المؤقتة عدن مدير عام مختبرات الصحة المركزية الدكتور وحيد الباخشي تقديرًا لجهوده المتواصلة وإسهاماته في دعم أنشطة البرنامج وتعزيز نظام الترصد المخبري لمقاومة مضادات الميكروبات.

وقدمت مديرة البرنامج الدكتورة منية خضيري درعًا تذكاريًا للدكتور الباخشي مشيدة بما قدمه من دعم وإسناد للبرنامج وما أبداه من تعاون مستمر أسهم في تهيئة البيئة المناسبة لتنفيذ أنشطة الترصد وتعزيز دور المختبرات في الكشف عن أنماط مقاومة المضادات الحيوية.

وأكدت خضيري أن تكريم الدكتور الباخشي يأتي تقديرًا لدوره في دعم الجهود الوطنية الرامية إلى مواجهة واحدة من أبرز التحديات الصحية المتنامية.

مشيرة إلى أن نجاح برامج مكافحة مقاومة مضادات الميكروبات يعتمد بدرجة كبيرة على وجود نظام ترصد مخبري فعال وبيانات موثوقة وتكامل بين المختبرات والبرامج الصحية.

وأشارت إلى أن دعم قيادة مختبرات الصحة المركزية للبرنامج أسهم في تعزيز التنسيق الفني وتسهيل تنفيذ أنشطة الترصد ورفع مستوى الاستفادة من القدرات المخبرية المتاحة.

مؤكدة تطلع البرنامج إلى مواصلة هذا التعاون وتطويره بما يخدم أهداف الخطة الوطنية لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات.

من جانبه أعرب الدكتور وحيد الباخشي عن تقديره لهذا التكريم… مؤكدًا أن دعم البرنامج الوطني لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات يمثل جزءًا من مسؤولية مختبرات الصحة المركزية في تعزيز منظومة التشخيص والترصد المخبري وتوفير البيانات التي تساعد صانعي القرار والكوادر الصحية على اتخاذ التدابير المناسبة للحد من انتشار المقاومة.

وأوضح أن المختبرات المركزية تعمل على مساندة البرنامج من خلال تعزيز الترصد المخبري لمقاومة المضادات ودعم إجراءات جمع العينات وفحصها وتحليل نتائجها وتحسين جودة البيانات المخبرية والتنسيق الفني مع فرق الترصد والجهات الصحية ذات العلاقة إلى جانب الإسهام في بناء قدرات الكوادر المختبرية ورفع مستوى الالتزام بمعايير الجودة والسلامة الحيوية.

وأضاف أن مواجهة مقاومة مضادات الميكروبات تتطلب تكامل الأدوار بين المختبرات والبرامج العلاجية والوقائية والمؤسسات الصحية والأكاديمية باعتبارها مشكلة صحية متعددة الأبعاد لا يمكن التعامل معها من خلال قطاع واحد…مؤكدًا استعداد مختبرات الصحة المركزية لمواصلة تقديم الدعم الفني للبرنامج وتوسيع مجالات التعاون المشترك.

ويأتي التكريم تقديرًا لجملة من الأدوار التي اضطلع بها الدكتور الباخشي في دعم البرنامج من أبرزها تسهيل عمل منظومة الترصد المخبري وتعزيز دور مختبرات الصحة المركزية في توفير البيانات الخاصة بمقاومة المضادات ودعم التنسيق بين المختبرات والبرنامج والمساهمة في تطوير القدرات الفنية للكوادر وتشجيع تطبيق معايير الجودة في الفحوصات المخبرية والإسناد الفني لأنشطة البرنامج وفعالياته التدريبية والتوعوية.

ويُعد الترصد المخبري أحد المرتكزات الأساسية لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات لما يوفره من معلومات تساعد في تحديد أنماط المقاومة ومتابعة اتجاهاتها ودعم السياسات العلاجية والاستخدام الرشيد للمضادات وتعزيز قدرة النظام الصحي على الاستجابة لهذه المشكلة.

حضر التكريم مسؤول الترصد بالبرنامج الوطني لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات الدكتور عمر النجدة

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن الغد , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن الغد ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اسأل الخبر مساعد ذكي يجيب اعتمادًا على سياق الخبر ومحتوى الموقع فقط

اسأل أي سؤال يتعلق بهذا الخبر

جارِ تحميل الأسئلة المقترحة...
زر الذهاب إلى الأعلى