الإعلام وتعزيز الشراكة المجتمعية في إجراءات الحد من مخاطر الكوارث

شهدت قاعة نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بالعاصمة عدن إنعقاد ورشة العمل عن “الإعلام وتعزيز الشراكة المجتمعية في إجراءات الحد من مخاطر الكوارث وبناء القدرة على الصمود” والتي تنظمها مؤسسة أبين للتنمية ونقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين والشراكة مع الشبكة العربية للبيئة والتنمية رائد وبمشاركة عدد “25”من الصحفيين والأكاديميين ومنظمات المجتمع المدني الشباب والمرأة في محافظة عدن.
وخلال افتتاح الورشة القى نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين الاستاذ عيدروس باحشوان كلمة أشار فيها إلى أهمية بناء قدرات الصحفيين والإعلاميين في إجراءات الحد من مخاطر الكوارث وبناء القدرة على الصمود مرحبا بالشراكة الفاعلة مع مؤسسة أبين للتنمية في تنظيم هذه الفعالية النوعية
والتي ستسهم في بناء مهارات الكوادر الصحفية والإعلامية وتنمية قدراتهم وإكسابهم المعلومات والاطلاع على التجارب السابقة في تعزيز إجراءات الحد من مخاطر الكوارث وبناء القدرة على الصمود.
واستعرض النقيب جهود النقابة في تنظيم العديد من الأنشطة والفعاليات في مختلف المجالات ، والتي تهدف من خلالها تعزيز العمل النقابي والصحفي ، وبما يسهم في إيجاد إعلام هادف وبناء.
وأثنى النقيب على جهود دائرة التأهيل والتدريب بنقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين وحرصها على تنفيذ مهامها وبالشكل الأمثل ، متمنيا” من المشاركين الاستفادة القصوى من محاور الورشة النوعية والعمل على تطبيقها على أرض الواقع .
من جانبه أستعرض الدكتور ياسر باعزب نائب عميد كلية الإعلام جامعة عدن رئيس دائرة التأهيل والتدريب في نقابة الصحفيين مدرب الورشة إلى أهداف وأهمية الورشة والتي تتناول عدة محاور منها الإعلام البيئي ودور الإعلام في التوعية بمخاطر الكوارث والتعريف بالكارثة وانواعها وسماتها وآثارها على الفرد والمجتمع ومراحل الكارثة إلى جانب التعرف على إطار هوغوا 2005-2015 وإطار سنداي للحد من مخاطر الكوارث 2015-2023 ، والتعرف على نظم الإنذار المبكر والاساسيات العشر لجعل المدن قادرة على الصمود في الكوارث والخروج.
شاكرا” التفاعل الإيجابي والمثمر من قبل نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين الاستاذ عيدروس باحشوان ورئيس مؤسسة أبين للتنمية في إنجاح الورشة.
فيما أشاد الدكتور فوزي النخعي رئيس مؤسسة أبين للتنمية بالشراكة الفاعلة مع نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين وتنظيم ورشة العمل النوعية ، والتي ستليها عدد من البرامج والإنشطة المختلفة ستسعى الموسسة إلى تنفيذها بالشراكة مع النقابة وبما يعزز دور الإعلام والشراكة المثمرة بين النقابة ومؤسسات المجتمع المدني ، مشيدا” بجهود نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين الاستاذ عيدروس باحشوان وجهود دائرة التأهيل والتدريب بالنقابة ممثلة بالدكتور ياسر باعزب وتسهيل العمل المشترك معهم والذي يعزز لعمل مؤسسي منظم.
وصدر عن الورشة التدريبية عدد من التوصيات أهمها:
– الاستمرار في توسيع البرنامج التدريبي الإعلام وتعزيز الشراكة في إجراءات الحد من مخاطر الكوارث وبناء القدرة على الصمود .
– تنفيذ برنامج تدريبي عن الإعلام البيئي ودور الإعلام في ادارة الازمات .
– تعزيز دور رابطة الصحفيين والإعلاميين البيئين بنقابة الصحفيين وبناء قدرات ومهارات الصحفيين المتخصصين و المهتمين بالإعلام البيئي وإيجاد كوادر إعلامية مؤهلة ومتخصصة في مجال البيئة .
– تعزيز دور الإعلام البيئي من خلال تواجده في كل الاحداث البيئية وتغطيتها.
– تشجيع التواصل بين الإعلاميين والمهتمين بشؤون البيئة مع الخبراء والمتخصصين في البيئة لخلق إنسجام واكتسابهم مهارات وقدرات تعزز من التوعية بالنشاط البيئي في المجتمع .
– خلق شراكة مجتمعية فاعلة مع كافة الجهات ذات العلاقة لصون البيئة وحمايتها من التلوث ومن منطلق بيئتنا حياتنا .
– إدماج معايير الحفاظ على التوعية البيئية في كافة السياسات الرسمية وغير الرسمية .
– تبادل الخبرات والاستفادة من التجارب الناجحة في مجال الإعلام البيئي وتطوير إدائه.
– الاهتمام بالدراسات والابحاث البيئية والمهتمه بالتغيرات المناخية والحد من مخاطر الكوارث وإيجاد شراكة فاعلة بين الجامعة ونقابة الصحفيين ومنظمات المجتمع المدني وبما يسهم في تعزيز دور الإعلام في المجتمع .
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن تايم , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن تايم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.