اخبار سوريا : وزارة الثقافة السورية تنفي منع عرض

×
أوضحت وزارة الثقافة السورية، في بيان صادر اليوم الثلاثاء، ملابسات الجدل الذي أثير حول إيقاف عرض مسرحي لفرقة “الأخوين ملص” في محافظة طرطوس، مؤكدة أن الأمر لم يكن قراراً رسمياً وإنما نتيجة “سوء تفاهم” من أحد العاملين، وتمت معالجته فوراً.
حرص على دعم الفنون والمسرح
أكدت الوزارة التزامها بدعم الحركة المسرحية في جميع المحافظات، وحرصها على احتضان المواهب الفنية وتسهيل عمل الفرق المسرحية، مشددة على أن النشاط الثقافي يجب أن يستمر في أجواء من الاحترام والتعاون، وأنها مستعدة لإزالة أي عقبات قد تعترض عمل الفنانين.
التواصل مع الفنانين وتأكيد استمرار العروض
أشارت الوزارة إلى أنها تواصلت مع الفنانين محمد وأحمد ملص وأبلغتهما بعدم صدور أي قرار بمنع عرضهما، وأن بإمكانهما متابعة تقديم مسرحية “كل عارٍ وأنتم بخير” بالإضافة إلى الورشات الفنية المقررة مسبقاً.
التزام بحرية التعبير الفني
جددت الوزارة موقفها الداعم لحرية التعبير في المجال الفني، معتبرة أن المسرح يمثل منبراً حضارياً يعكس قضايا المجتمع ويسهم في تعزيز الحوار الثقافي، مؤكدة اعتزازها بجميع المبدعين ودورهم في ترسيخ الوعي الوطني.
خلفية الإعلان عن الإيقاف
وكان “الأخوان ملص” قد أعلنا، أمس الاثنين، عبر صفحتهما في “فيسبوك”، عن إيقاف عرضهما المسرحي في طرطوس وتعليق جميع ورشاتهما، عازين القرار إلى منشور انتقدا فيه الحكومة السورية، ما أثار موجة واسعة من التفاعل على مواقع التواصل.
وكان العرض مقرراً في 13 آب الجاري، قبل أن يعلن الفنانان إلغاءه، في خطوة أوضحا أنها جاءت بعد نشرهما تعليقاً على تسجيلات مصوّرة من المستشفى الوطني في السويداء، تُظهر تصفية عامل صحي على يد عناصر مسلحة، أحدهم بزي الأمن الداخلي، محذرين من أن استمرار مثل هذه الانتهاكات قد يعيد الشعارات التي رفعت خلال احتجاجات عام 2011.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة شام الإخبارية , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من موقع شام الإخبارية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.