اخبار سوريا : مندوب سوريا للأمم المتحدة: المحادثات مع إسرائيل في مراحل متقدمة


مندوب سوريا للأمم المتحدة: المحادثات مع إسرائيل في مراحل متقدمة

قال مندوب سوريا لدى الأمم المتحدة، إبراهيم علبي، أمس الخميس، إن المفاوضات بين دمشق وتل أبيب وصلت إلى مراحل متقدمة، مؤكداً أن “الكرة الآن في ملعب إسرائيل” بشأن الاتفاق الأمني المزمع.

وأوضح علبي في مقابلة مع قناة “العربية/الحدث”، أن النقاشات مع الولايات المتحدة مستمرة حول الاتفاق الأمني مع إسرائيل، مبيناً أن ملف السويداء مطروح أيضاً ضمن المحادثات مع واشنطن.

وأضاف أن اللقاءات التي أجراها الرئيس السوري أحمد الشرع مع نظيريه الأميركي دونالد ترامب والفرنسي إيمانويل ماكرون على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، كانت مثمرة.

وفي وقت لاحق من مساء الخميس، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان، إنه سيصدر “إعلانا مهما” بشأن سوريا، دون أن يكشف عن تفاصيل إضافية. وقد فُهم من تصريحه أن الإعلان المرتقب يتعلق بالاتفاق الأمني مع إسرائيل.

وكان المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توم براك، قد صرّح الثلاثاء بأن سوريا وإسرائيل تقتربان من التوصل إلى اتفاق “خفض التصعيد”، ينص على وقف الغارات الإسرائيلية مقابل تعهّد دمشق بعدم تحريك آليات أو معدات عسكرية ثقيلة قرب الحدود. واعتبر براك أن هذا الاتفاق سيكون الخطوة الأولى نحو تفاهم أمني أشمل بين الجانبين.

وخلال الأشهر الأخيرة، قصفت القوات الإسرائيلية مواقع عسكرية سورية عدة، فيما تقدمت قواتها وسيطرت على مساحات واسعة من جنوب غرب سوريا في القنيطرة ودرعا وسيطرت بشكل كامل على جبل الشيخ.



الكلمات الدليلية:

إبراهيم علبي

الأمم المتحدة

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة شام الإخبارية , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من موقع شام الإخبارية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى