اخبار السودان : رئيس الوزراء السوداني: فتح المطار الدولي وعودة مؤسسات الحكم إلى الخرطوم في أكتوبر

رئيس الوزراء السوداني: فتح المطار الدولي وعودة مؤسسات الحكم إلى الخرطوم في أكتوبر
قال رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس إن مؤسسات الحكومة الاتحادية ستعود إلى الخرطوم في أكتوبر القادم بالتزامن مع اعادة فتح مطار الخرطوم الدولي أمام حركة الطيران.

/ RT
وأكد رئيس الوزراء خلال مؤتمر صحفي بالقاهرة يوم الخميس، أن إعمار البلاد أولوية ويحتاج إلى خطة شاملة قيد الإعداد.
وبشأن عودة الحياة إلى الخرطوم أوضح كامل إدريس أن العاصمة تحتاج لإعادة تخطيط شامل قبل الإعمار.
وأعلن أن الرحلات الجوية ستعود إلى مطار الخرطوم خلال شهرين، كما أن مؤسسات الحكومة الاتحادية ستعود إلى العاصمة في أكتوبر المقبل.
واعتبر أن مدينة أم درمان التي تضم حاليا مقار حكومة ولاية الخرطوم أكثر إضاءة من باريس، وأشار إلى أن الحياة في مدينة الخرطوم بحري تمضي بنسبة 80%.
جدير بالذكر أنه ومنذ اندلاع الحرب بين الجيش والدعم السريع في منتصف أبريل 2023 اتخذت مؤسسات الحكم الاتحادي العاصمة الخرطوم من مدينة بورتسودان شرقي البلاد عاصمة مؤقتة.
هذا، وذكر رئيس الوزراء أن مصفاة الخرطوم للنفط نحو 70 كيلومترا شمالي العاصمة السودانية تحتاج إلى 1.2 مليار دولار لإعادة تأهيلها، واتهم قوات الدعم السريع بتدمير المعدات ونهب النحاس الخاص بكوابل الكهرباء.
- زيارة ناجحة
وأكد رئيس الوزراء أن زيارته الرسمية إلى مصر كانت ناجحة بكل المقاييس.
وصرح بأن الزيارة أثمرت عن تفاهمات مهمة تشمل تسهيلات في إجراءات التأشيرات، وتيسيرات كبيرة للطلاب السودانيين، وحل قضية المواطنين السودانيين الموقوفين في السجون المصرية لأسباب الهجرة، عبر ترحيلهم إلى السودان.
وكشف أن الحكومة المصرية وعدت بإطلاق سراح جميع الموقوفين السودانيين في السجون المصرية على ذمة قضايا الهجرة، وسيتم ترحيلهم إلى السودان وتسهيل عودتهم إلى مناطقهم بالتنسيق مع السفارة السودانية.
وأبدى كامل إدريس تكفل الحكومة بتسيير 500 حافلة للعودة الطوعية من مصر إلى السودان.
كما أوضح أن مصر قدمت تسهيلات على مستوى المعابر والربط الكهربائي بين البلدين، مشيرا إلى أن ديون الربط الكهربائي تبلغ 110 ملايين دولار.
ووصل رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس إلى القاهرة، الخميس، في أول زيارة خارجية رسمية له منذ تولى منصبه.
المصدر: “سودان تربيون”
إقرأ المزيد

قررت مصر والسودان تفعيل اللجان المشتركة من خلال الهيئة الفنية الدائمة لمياه النيل بموجب اتفاقية عام 1959.

قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولى، إن “مصر والسودان كالجسد الواحد وعلاقاتهما ضاربة في جذور التاريخ ومصر فتحت أبوابها لأشقائها السودانيين الفارين من ويلات الحرب”.

عين رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس، الخميس، وزراء جددا في الحكومة بينهم ثلاثة احتفظوا بمناصبهم.

السودان.. “هزيمة الحرب” وتعقيدات تشكيل الحكومة الجديدة
منذ اندلاع الحرب في 15 أبريل 2023 بين القوات المسلحة السودانية و”قوات الدعم السريع”، والسودان يعيش كابوسا حقيقيا لم يشهد له مثيلا في تاريخه الحديث.

السودان.. الحكومة الجديدة تعقد اجتماعها الأول ورسالة إثيوبية للبرهان
عقدت الحكومة السودانية الجديدة اجتماعها الأول برئاسة كامل إدريس، في وقت وصل موفد أمني إثيوبي للبلاد حاملا رسالة إلى قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان.

السودان.. رئيس الوزراء كامل إدريس يحل الحكومة
أعلن رئيس الوزراء السوداني الانتقالي الدكتور كامل إدريس، مساء يوم الأحد، حل الحكومة.

السودان.. الدكتور كامل الطيب إدريس يؤدي اليمين الدستورية رئيسا لمجلس الوزراء (صور + فيديو)
أدى الدكتور كامل الطيب إدريس، يوم السبت، اليمين الدستورية رئيسا لمجلس الوزراء في السودان.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة روسيا اليوم , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من روسيا اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.