اخبار السودان : حوالي 600 إصابة بالكوليرا في منطقتين بإقليم دارفور

حوالي 600 إصابة بالكوليرا في منطقتين بإقليم دارفور

أطفال يلهون في مخيم (كلما) للنازحين بنيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور ـ صورة لـ (سودان تربيون)
الفاشر 18 يوليو 2025 – أعلنت المنسقية العامة لمخيمات النازحين واللاجئين بدارفور، الجمعة، عن ارتفاع معدلات الاصابة بالكوليرا في منطقة طويلة بشمال دارفور ومخيم كلما بجنوب دارفور إلى نحو 600 حالة.
وكانت منظمة أطباء بلا حدود قد أفادت، أمس الخميس، بتفشٍ واسع لوباء الكوليرا في بلدة طويلة – تحت سيطرة حركة تحرير السودان بقيادة عبد الواحد نور -، نحو 60 كيلومتر غربي الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور.
وقال المتحدث باسم المنسقية العامة لمخيمات النازحين واللاجئين بدارفور آدم رجال في تصريح لسودان تربيون إن عدد حالات الإصابة بالكوليرا في مخيم كلما بمدينة نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور – تحت سيطرة قوات الدعم السريع – تصل إلى أكثر من 120 حالة إصابة.
وأكد آدم رجال ارتفاع معدلات الإصابة بالكوليرا في منطقة طويلة بولاية شمال دارفور حيث بلغت أكثر من 475 حالة، وتوقع زيادة الإصابات بسبب تدهور الأوضاع المعيشية، إلى جانب شح مياه الشرب وانعدام خدمات الصرف الصحي.
في ذات السياق وصفت المنسقية العامة لمخيمات النازحين واللاجئين في بيان الوضع في منطقة طويلة ومخيم كلما بالحرج للغاية، قائلة إنه يهدد حياة الأطفال والنساء الحوامل والمرضعات يوميا بسبب الجوع وسوء التغذية.
وحذرت المنسقية من تفشي الكوليرا في طويلة وكلما باعتباره يمثل تهديدا لمئات الألاف من النازحين داخلياً الفارين من العنف في الفاشر ومخيمات زمزم وأبو شوك وأبوجا، خاصة أن النازحين يواجهون ظروف معيشية قاسية نتيجة لندرة الخدمات الإنسانية بما في ذلك مياه الشرب وخدمات الصرف الصحي مما يساهم في انتشار المرض.
وأضافت أن استمرار العنف والقتال في الفاشر أجبر السكان على الفرار إلى منطقة طويلة التي يتفشى فيها وباء الكوليرا ما يشكل جرس انذار يدق في هذه التجمعات الكبيرة في مناطق النازحين – حسب تعبير البيان -.
وحثت المنسقية المجتمع الدولي على استشعار المسؤولية الأخلاقية وفقا لمبادئ القانون الدولي والإنساني لمعاناة السودانيين من الحرب والجوع والمرض، ودعت المجتمع الدولي لوضع حد لهذه الأزمة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة سودان تربيون , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من سودان تربيون ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.