اخبار السودان : السودان.. الكوليرا يصل إلى شمال كردفان ويسجل ارتفاعا خطيرا في دارفور

السودان.. الكوليرا يصل إلى شمال كردفان ويسجل ارتفاعا خطيرا في دارفور
يشهد تفشي الكوليرا في دارفور وخاصة في مخيمات طويلة وجبل مرة ونيالا وزالنجي ارتفاعا مقلقا، وسط تحذيرات واسعة تصدر عن أطباء السودان.

وكشفت شبكة أطباء السودان عن تسجيل 43 حالة إصابة مؤكدة بالكوليرا بين النازحين من منطقة أم سيّالة بمحلية الحمرة في ولاية شمال كردفان، حيث تم رصد الحالات في مستشفى الحمرة وسط ظروف إنسانية وصحية بالغة الصعوبة.
وحذرت الشبكة في بيان عاجل من تفاقم الأزمة بسبب النقص الحاد في الإمدادات الطبية، وخاصة المحاليل الوريدية وأدوية العلاج، إلى جانب انعدام خدمات الصرف الصحي وندرة مياه الشرب الآمنة. وأشارت إلى أن الظروف المعيشية المتردية والازدحام في مخيمات النزوح تزيد من خطر انتشار الوباء، خاصة بين الأطفال وكبار السن.
في الوقت نفسه، تواصل حالات الكوليرا ارتفاعها المقلق في دارفور، حيث تجاوز العدد التراكمي للإصابات 5,686 حالة، بما في ذلك 248 وفاة، وفق إحصاءات 12 أغسطس. وتشهد مناطق عدة تفشيا واسعا للمرض، أبرزها:
– طويلة: 3,935 حالة (72 وفاة)
– جبل مرة: 806 حالات في قولو (49 وفاة)، و61 حالة في جلدو (7 وفيات)
– مخيمات النزوح: كلمة (435 إصابة/45 وفاة)، عطاش (199 إصابة/49 وفاة)، دريج (106 إصابات/4 وفيات)
– زالنجي: 39 حالة في تالولوة، و9 حالات في مخيم الحميدية
شبكة أطباء السودان دقت ناقوس الخطر ووجهت نداء للمنظمات الدولية والجهات الإغاثية للتدخل الفوري عبر:
1. توفير إمدادات طبية عاجلة (محاليل وريدية، مضادات حيوية، وأدوية جفاف).
2. تحسين خدمات المياه النظيفة والصرف الصحي.
3. تنفيذ حملات توعية مكثفة.
4. تعزيز المراقبة الوبائية والكشف المبكر.
وأكدت أن أي تأخير في الاستجابة قد يحول الأزمة إلى كارثة إنسانية، خاصة مع تدهور البنية التحتية وزيادة أعداد النازحين. ورغم الجهود المبذولة من المنظمات والمتطوعين، تظل الموارد الشحيحة والتحديات اللوجستية عائقاً أمام احتواء الوباء الذي ينتشر بسرعة قياسية في مناطق جديدة.
المصدر: RT
إقرأ المزيد

أطلقت الحكومة السودانية مرحلة ثانية من حملة التطعيم ضد وباء الكورليرا في الخرطوم، بهدف تقليل الإصابات وتحصين المواطنين، في ظل تفاقم الأوضاع الصحية وتزايد حالات الإصابات..

كشفت المنسقية العامة للنازحين في دارفور غربي السودان، أن وباء الكوليرا، انتشر في مناطق جديدة، ما أسفر عن ارتفاع الوفيات إلى 225 حالة، فيما بلغت الإصابات 5060 حالة.

أعلنت ”شبكة أطباء السودان” تسجيل 1331 إصابة مؤكدة بوباء الكوليرا خلال أسبوع في محلية طويلة بولاية شمال دارفور في ظل ظروف إنسانية وصحية متدهورة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة روسيا اليوم , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من روسيا اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.