اخبار السودان : الحركة الشعبية: العالم سيعترف بحكومة «تأسيس» في نهاية المطاف

اختيار المحرر

الحركة الشعبية: العالم سيعترف بحكومة «تأسيس» في نهاية المطاف

قائد الحركة الشعبية-شمال عبدالعزيز آدم الحلو

نيالا 1 أغسطس 2025 – قللت الحركة الشعبية شمال بقيادة عبد العزيز الحلو من أهمية الاعتراف الدولي بحكومة تحالف تأسيس في الوقت الراهن، مؤكدة أن العالم سيعترف بها في نهاية المطاف. 

 وقال القيادي بالحركة الشعبية وعضو اللجنة الإعلامية بالتحالف؛ عادل شالوكا إن شرعية الحكومة مستمدة من الشعب السوداني المتطلع للتغيير ومن الجنود المقاتلين في الميدان، وليس من الاعتراف الدولي.

وأعلن تحالف السودان التأسيسي “تأسيس” في 26 يوليو، تشكيل مجلس رئاسي لحكومة انتقالية يرأسه قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي” وينوب عنه زعيم الحركة الشعبية شمال عبد العزيز الحلو، وأعلن عن اختيار محمد حسن التعايشي رئيساً للحكومة الانتقالية.

ورفضت الجامعة العربية والاتحاد الأفريقي خطوة إعلان حكومة موازية بقيادة الدعم السريع، ودعا الاتحاد الأفريقي الدول الأعضاء للامتناع عن التعامل معها والاعتراف بها.

 وقال عادل شالوكا في تصريحات لسودان تربيون “لن تواجهنا أزمة إعتراف، وسيمضي التحالف قدما في تأسيس حكومة سلام في جميع المستويات حتى تتمكن من مساعدة المواطنين في مناطقنا”، وتابع قوله: “العالم سيعترف بحكومة تحالف تأسيس في نهاية الأمر”.

واعتبر شالوكا بيان (جامعة الدول العربية) غير مهم، وقال “لا نكترث كثيرا بمواقفها لأننا لا نتوقع منها موقفا غير هذا” فيما اعتبر موقف الاتحادي الأفريقي “متأثرا بتناقضاته الداخلية” وأضاف “نحن نتفهم مثل هذا الموقف”.

ونفى القيادي بالحركة الشعبية صحة التقارير الصحفية التي تحدثت عن تقاسم مواقع وزارات حكومة تأسيس بين إقليمي دارفور وكردفان قائلا “لا يوجد تقاسم بين كردفان ودارفور، أو أي مناطق أخرى”.

 وأوضح أن الحكومة تم تشكيلها بواسطة جميع الأطراف من مكونات سياسية ومدنية وحركات مسلحة وشخصيات مستقلة وغيرها من الأطراف، مشيرا إلى أن هذه الأطراف هي التي تضع المعايير واختيار شاغلي المواقع التنفيذية. 

خدمة المواطنين

ورأى شالوكا أن أهم دواعي تشكيل حكومة تأسيس هو خدمة المواطنين الذين حرمتهم “حكومة بورتسودان” من الخدمات الأساسية بما في ذلك الإغاثة، وأوضح أن مهام الحكومة تجاه مواطنيها لا تشترط اعترافاً دوليا رغم اهميته.

 ورفض اعتبار خطوة تشكيل حكومة موازية مرتبطة بتفاوض قادم أو فرض واقع جديد، وقال “الواقع على الأرض وخاصة الوضع الإنساني حتم علينا ذلك”

وحول استمرار تشارك السيطرة في إقليم كردفان بين الجيش والحركة الشعبية والدعم السريع، قال شالوكا “الحرب كر وفر وقريبا ستباشر حكومة (تأسيس) سلطاتها وتقوم بمهامها في كافة الأقاليم. 

وتسيطر قوات الدعم السريع على كامل إقليم دارفور باستثناء عاصمته الفاشر المحاصرة منذ أكثر من عام، فيما تتقاسم الحركة الشعبية السيطرة على جنوب كردفان مع الجيش، ومؤخرًا بسطت قوات الدعم السريع سيطرتها على غرب كردفان باستثناء مدينة بابنوسة المحاصرة منذ عام ونصف العام.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة سودان تربيون , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من سودان تربيون ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى