اخبار السعودية : 71 يوماً من النهار المتواصل في شمال ألاسكا.. "المسند" يشرح هذه الظاهرة الفلكية الفريدة

كشف أستاذ المناخ السابق بجامعة القصيم الدكتور عبدالله المسند؛ عن ظاهرة فلكيّة نادرة تشهدها مناطق شمال ألاسكا، حيث تشرق الشمس اليوم، ولن تغرب حتى 27 يوليو المُقبل، أي إن النهار سيستمر هناك 71 يوماً متواصلاً، بما يعادل نحو 1704 ساعات من الضوء المتواصل.
وأوضح “المسند”؛ أن هذه الظاهرة تحدث سنوياً في أقصى شمال الكرة الأرضية، وتحديداً في مناطق تقع ضمن الدائرة القطبية الشمالية، مرجعاً السبب العلمي إلى ميل محور دوران الأرض بزاوية 23.5 درجة، ودورانها حول الشمس مرة كل 365 يوماً.
وأضاف: “بسبب هذا الميل، يختلف طول الليل والنهار خلال السنة، فكلما اتجهنا شمالاً في فصل الصيف طال النهار تدريجياً حتى يبلغ ذروته في يوم الانقلاب الصيفي 21 يونيو، حيث يستمر ضوء النهار 24 ساعة كاملة على الدائرة القطبية الشمالية، ويزيد كلما اقتربنا من القطب الشمالي”.
وأشار “المسند”؛ إلى أنه في القطب الشمالي تحديداً يمتد النهار إلى نحو 6 أشهر دون غروب، فيما تعيش المناطق ذاتها ليلاً قطبياً مظلماً خلال فصل الشتاء يستمر أسابيع وربما شهوراً.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.