أول تعليق من بوتين بعد لقائه ترامب في ألاسكا


عرب وعالم


السبت – 16 أغسطس 2025 – الساعة 10:35 م بتوقيت عدن ،،،



4 مايو/ وكالات

في أول تعليق من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بعد لقاء نظيره الأميركي دونالد ترامب في ألاسكا قال بوتين السبت إنه ناقش مع ترامب خلال قمتهما سبل إنهاء النزاع في أوكرانيا “على أساس عادل.
وفي حديثه مع مسؤولين كبار في موسكو غداة اللقاء في ولاية ألاسكا، أكد بوتين أن القمة مع ترامب جاءت “في الوقت المناسب” وكانت “مفيدة للغاية”، وفق تصريحات نشرها الكرملين.
وتابع “لم نجر مفاوضات مباشرة من هذا النوع على هذا المستوى منذ فترة طويلة”، مضيفا “لقد أتيحت لنا الفرصة لتأكيد موقفنا بهدوء وتفصيل”.
وشدد الرئيس الروسي على أن “المحادثات كانت صريحة وجوهرية للغاية، وهي في رأيي تقرّبنا من القرارات اللازمة”.
واقترحت الولايات المتحدة على أوكرانيا ضمانات أمنية مستوحاة من تلك التي يقدمها حلف شمال الأطلسي ولكن من دون الانضمام إلى الناتو، حسبما أفاد مصدر دبلوماسي وكالة فرانس برس السبت.
وقال المصدر إنّ المقترح عُرض خلال مكالمة بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقادة أوروبيين.
وأضاف “كإحدى الضمانات الأمنية لأوكرانيا، اقترح الجانب الأميركي ضمانة مستوحاة من المادة الخامسة من معاهدة حلف شمال الأطلسي”، مضيفا “من المفترض أنه تمّ الاتفاق عليها مع (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين” خلال قمته مع ترامب الجمعة في ألاسكا.



ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة 4 مايو , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من 4 مايو ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى