مصدر مروري بلحج: تسجيل ٣٧ وفاة وإصابة خلال يناير الماضي


تضاعف معاناة المسافرين في الطرق البديلة وسط زيادة في اعداد ضحايا الحوادث المرورية

تتضاعف معاناة المسافرين وسائقي النقل الثقيل في الطرق البديلة بين محافظتي تعز ولحج، لاسيما في طريقي القبيطة وحيفان التي تشهدا زيادة في اعداد الحوادث و انقطاعات لفترات طويلة.

هذا وشهدت محافظة لحج مؤخرا زيادة في ضحايا الحوادث المرورية، نظرا لعدم تأهيل وصيانة الطرق، في ظل غياب دور الحكومة، بالإضافة الى رفض مليشيا الحوثي فتح الطرق الرئيسة بما فيها طريق الراهدة- الشريجة بعد قطعها للعام العاشر على التوالي.

خسائر

تحت وقع الفاجعة والخسارة الثقيلة، هنا تبددت احلام السائق يزن أمين، فبينما نجا بجلده من الحادث، لم تنجو شاحنته وبضاعته من الاضرار و التلف، هنا في الطريق البديل في مديرية القبيطة بمحافظة لحج، الرابط بين تعز وعدن، لم يعد من خيار ليزن سوى الانتظار ليوم اخر، ريثما وصول عربة مخصصة لانتشال شاحنته من الطريق.

يقول يزن امين احمد سائق شاحنة بين تعز وعدن: “لنا في الطريق اكثر من ١٢ ساعة، و السبب هي طريق مخرب”.

ويضيف “هذا الحادث ليس اول مره، كل يوم او يومين ينقلب بابور، تكاليف ذهبت بالارض، والبابور انتهى، والبودي حقه انتهى، اقل شي يشتي له عشرين ألف سعودي”.

التوقف لساعات وايام

نحو يوم وليلة، اُجبرت عشرات الشاحنات على التوقف جراء الحادث، فالطريق التي تسلكها مئات الناقلات يومياً، لم يعد سواها من منافذ متاحة للسائقين عدا طريق حيفان، حيث تشهد هي الاخرى حوادث سير مشابهة، تزيد من حجم الأعباء، وتضاعف من كلفة الاسعار وأجرة النقل الثقيل.

يقول عبدالله نائف احد سائقي ناقلات البضائع:” طريق شمات و محفر طلع البابور وانقلب، البضاعة راحت كلها للارض، اليس هذا حرام و باطل”.

ويؤكد” لماذا لا يتم إصلاح المنعطفات، تعب، طريق حيفان غلقوها قالوا بايصلحوها، والان القبيطة طريق خربان قالوا بيصلحوها، لكن للان ولا في اي عمل لإصلاحها”.

ويضيف نايف:” نطالب الجهات المختصة وكل من يهمه الامر بسرعة اصلاح الطريق، والمنافذ لتسهيل وصول البضائع”.

حوادث مستمرة

لن يكون حادث السير هذا الأخير إذن، طالما لم تجد الطرقات حقها من الصيانة والتاهيل، في محافظة لايزال ملف الحوادث المرورية فيها حافلاً بالأرقام، لاسيما بعد أن سجل مرور المحافظة خلال يناير الماضي سبعة وثلاثين ضحية، توفي منهم ثمانية أشخاص، فيما اصيب تسعة وعشرون.

انقلاب شاحنة مؤخرا

إنقلبت شاحنة لنقل البضائع في احد المنعطفات الجبلية في الطريق الرئيسي البديل في مديرية القبيطة بمحافظة لحج، اليوم الثلاثاء، ما تسبب في توقف حركة السير في الطريق الرابط بين عدن وتعز.

واكد شهود عيان إن انقلاب الشاحنة وقع نتيجة تعثرها في الحفريات و عجزها عن مواصلة السير، الأمر الذي أجبر عشرات الشاحنات الأخرى على التوقف اضطراريا في الطريق.

ويشهد الطريق حوادث مرورية مستمرة تتسبب في إبقاء عشرات المسافرين على قارعته لساعات وأيام، جراء عدم إصلاح وتأهيل الطريق التي باتت متهالكة، منذ تحويلها الى ممر بديل للمسافرين بين المحافظات قبل حوالي تسع سنوات.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن تايم , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن تايم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى