اخبار السعودية : ولي العهد يرأس جلسة مجلس الوزراء ويؤكد دعم القضايا الإقليمية

ترأس الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، جلسة مجلس الوزراء التي عُقدت اليوم الثلاثاء في الرياض.

في مستهل الجلسة، عبّر ولي العهد عن الحمد لله بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، مشيرًا إلى اعتزاز المملكة بشرف خدمة الحرمين الشريفين وقاصديهما، ومؤكدًا استمرار الجهود لتوفير الراحة لضيوف الرحمن.

واطّلع المجلس على فحوى الرسائل التي تلقاها خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد من رئيسي أذربيجان وجزر القمر، إضافة إلى نتائج مباحثات سموه مع الرئيس اللبناني جوزيف عون، والتي شملت بحث العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة.

كما أشاد المجلس بالبيان المشترك بين المملكة ولبنان، مشددًا على أهمية تطبيق اتفاق الطائف وبسط سيادة الدولة اللبنانية، وداعيًا إلى انسحاب الاحتلال الإسرائيلي من جميع الأراضي اللبنانية.

موقف المملكة من القضية الفلسطينية

أكد مجلس الوزراء دعمه الكامل لمخرجات القمة العربية الاستثنائية في مصر بشأن فلسطين، ورفض تهجير الشعب الفلسطيني، مشددًا على حقه في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية. كما أدان المجلس قرار الاحتلال الإسرائيلي بوقف دخول المساعدات إلى غزة، داعيًا المجتمع الدولي إلى التحرك لضمان إيصالها.

قرارات المجلس

ووافق المجلس على عدد من الاتفاقيات والمذكرات، من بينها:

– مذكرة تفاهم للتعاون في الدفاع المدني مع المالديف.
– اتفاقية لحماية الاستثمارات المتبادلة مع مصر.
– اتفاقية مقر بين المملكة ومجلس وزراء الأمن السيبراني العرب.
– اتفاقية خدمات النقل الجوي مع بروناي دار السلام.
– مذكرة تعاون في الترويج السياحي مع الأردن.
– مذكرة تفاهم في مكافحة الإرهاب بين السعودية والعراق.

كما وافق المجلس على تحويل اللجنة الوطنية لكود البناء السعودي إلى “المركز السعودي لكود البناء”، وإطلاق “الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار”.

تنمية محلية ومشاريع مستقبلية

وعلى الصعيد المحلي، شدد المجلس على استمرار دعم الخدمات الاجتماعية، مشيدًا بتكامل الجهات الحكومية والخاصة في تحقيق أهداف حملة “جود المناطق”. كما بارك المجلس افتتاح المرحلة الأولى من “مشروع المسار الرياضي” في الرياض، الذي يعزز مكانة المدينة عالميًا.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الوئام , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الوئام ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى