اخبار السعودية : تزامنًا مع “ليب 25”.. إطلاق معجم البيانات والذكاء الاصطناعي

أعلن مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية، بالتعاون مع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا)، إطلاق النسخة الثانية من “معجم البيانات والذكاء الاصطناعي”، وذلك تزامنًا مع انعقاد مؤتمر “ليب 25”.

يهدف المعجم إلى توحيد المصطلحات التقنية وتقديم مصدر موثوق شامل للباحثين في هذا المجال، بما يسهم في تطوير الدراسات والبحوث المتعلقة بتقنيات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

وأكد الدكتور عبدالله بن صالح الوشمي، الأمين العام للمجمع، أن هذه الخطوة تأتي في إطار التعاون الاستراتيجي مع القطاعات المحورية لتعزيز اللغة العربية وتوظيف التقنيات الحديثة في تطويرها ونشرها. وأوضح أن المجمع قد أطلق خلال الفترة الماضية مجموعة من المعاجم المتخصصة بالتعاون مع مؤسسات حكومية، مشيرًا إلى أن الشراكة مع “سدايا” تعد خطوة نوعية لدعم المحتوى العربي وتعزيز حضوره الرقمي.

تميزت النسخة الثانية من المعجم بمراجعة شاملة وتحسينات تضمنت إضافة مصطلحات جديدة لمواكبة التطورات التقنية المتسارعة.

ويحتوي المعجم على تعريفات للمصطلحات باللغتين العربية والإنجليزية، معتمدًا على مراجع حديثة ومنهجية علمية دقيقة، حيث تمت مراجعته من قبل خبراء في المجالات التقنية واللغوية.

يضم المعجم أكثر من 1200 مصطلح متخصص ويتم تحديثه دوريًا من قبل فريق مشترك بين المجمع و”سدايا”. ويمكن الاطلاع على النسخة التفاعلية للمعجم عبر منصة “سِوَار” للمعاجم الرقمية، التي تتيح للمستخدمين خاصية البحث المتقدم ودراسة الظواهر المعجمية والمصطلحية بشكل دقيق وسهل.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الوئام , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الوئام ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى