رصد وكالة 2ديسمبر| إب تتصدر قائمة الانتهاكات الحوثية خلال أسبوع.. والجرائم تمتد إلى 9 محافظات

رصد وكالة 2ديسمبر| إب تتصدر قائمة الانتهاكات الحوثية خلال أسبوع.. والجرائم تمتد إلى 9 محافظات

تواصل مليشيا الحوثي الإرهابية ارتكاب سلسلة من الانتهاكات الجسيمة بحق المدنيين في المناطق المنكوبة بسيطرتها، ضمن سلوك ممنهج لإحكام قبضتها، واستكمال مخططاتها في استهداف الهوية الوطنية والمؤسسات المجتمعية.
وتصدرت محافظة إب قائمة المحافظات الأكثر تعرضًا لانتهاكات المليشيا الإرهابية خلال الأسبوع الماضي، وسط تصاعد في حملات الاختطاف، والمداهمات، والاعتداء على الحريات والمؤسسات التعليمية والدينية والاقتصادية.

حملات اختطاف ومداهمة واسعة
اختطفت مليشيا الحوثي عشرات التربويين والموظفين في محافظة إب بينهم: حمود المقبلي (مدير شؤون الموظفين بجامعة العلوم)، ونشوان الحاج (موظف في بنك سبأ) وآخرون.

وفي مديرية السدة، اختطفت المليشيا خمسة تربويين من داخل مكتب التربية، كما اقتحمت منزل المواطن عبدالحميد المصباحي، واعتدت على أسرته، واختطفت امرأتين.

أما في رداع بالبيضاء، فقد اختطفت المليشيا الطبيب علي القمادي من عيادته، بتهمة علاج من تسميهم المليشيا “دواعش”.

وفي مديرية ماوية بتعز، اختطفت المليشيا مدير مدرسة بهاء الدين الأميري من داخل المدرسة.

بينما تعرض المختطف “حاشد أبو سن”، في محافظة عمران، لضرب مبرّح في سجن العشة، واختطف مدير مكتب الأوقاف “علي دغشر”، في ذات المحافظة، بسبب منشور.

مقتل وإصابة مدنيين

وكان لألغام المليشيا الحوثية ورصاصات قناصيها، نصيبها في إسقاط المدنيين، خلال الأسبوع الماضي، كما هي الحال في الأسابيع الفائتة.
في الجوف، أُصيبت الشابة “ساجي الجعيدي” (21 عامًا)، بكسور وشظايا جراء انفجار لغم أرضي أثناء قيادتها مركبة في مديرية اليتمة.

وفي الريف الغربي لمدينة تعز استُشهدت الطفلة “نوازح مسعد” وأُصيب شقيقها “محمد” بقصف حوثي استهدف قرية الحناية.

كما أُصيبت الفتاة “بشرى محمد مصلح” (16 عامًا) في الضالع، برصاصة في الظهر خلال قصف حوثي بالأعيرة المختلفة على الأحياء السكنية بمديرية مريس.

انتهاكات طائفية وتعليمية ودينية

صادرت مليشيا الحوثي تقاويم الصلاة الفلكية من عدد من المساجد وفرضت تقويمًا طائفيًا يغيّر مواعيد الأذان بما يتوافق مع المذهب الإيراني.

وتسعى المليشيا في صنعاء إلى فرض ارتداء الزي الإيراني (الشادور) في بعض المدارس كزي مدرسي لطالبات المرحلتين الأساسية والابتدائية، كما أغلقت جامع الألباني في حي نقم ومنعت الصلاة فيه، ضمن سلسلة استهداف لدور العبادة.

استهداف اقتصادي وتجفيف مصادر الدخل

أغلقت مليشيا الحوثي سوق الخضروات التابع لنادي شعب إب للسيطرة عليه، كما أغلقت مركز ون مول التجاري في صنعاء بعد خلاف بين الشركاء تدخلت فيه لصالح طرف موالٍ.

ومنعت كذلك إدخال أكثر من 20 صنفًا غذائيًا ودوائيًا إلى قسم النساء في السجن المركزي بصنعاء، في وقت فرضت قيودًا جديدة على مصانع البلك في ذمار، مشترطة ترخيصًا مسبقًا من أتباعها.

اشتباكات داخلية وصراعات مسلحة

في رداع بالبيضاء، قُتل 5 مدنيين، بينهم الشاب محمد الصباحي، في اشتباكات بين سكان وعناصر حوثيين، تلتها حملة اختطافات شملت شخصيات اجتماعية مثل ضيف الله عطا ومراد الزيادي.

وفي الجوف، اندلعت اشتباكات قبلية غذّتها المليشيا بين قبيلتي آل جراد وآل فحاس، أسفرت عن مقتل عابد جراد سدله وسالم فحاس.

كما قُتل عنصر تابع للمليشيا الحوثية يُدعى “عبدالله البرقي”، في محافظة ريمة، برصاص المشرف الحوثي “محمد الفؤاد” بسبب خلافات بينية.
 

انهيار القطاع الصحي

في مستشفى الجمهوري بصنعاء، أدى صراع بين ما تسمى هيئة الزكاة الحوثية ورئيس المستشفى المعيّن من المليشيا محمد جحاف، إلى توقف كامل للخدمات الطبية المجانية، ما انعكس سلبًا على حياة المواطنين، وترك آلاف المرضى من ذوي الدخل المحدود دون رعاية صحية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة 2 ديسمبر , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من 2 ديسمبر ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى