1400 إصابة بالحَصْبة في ذمار خلال 3 أشهر.. و”أطباء بلا حدود” تحذر

حذَّرت منظمة أطباء بلا حدود، الاثنين؛ من تفاقم التهديد الصحي على حياة الأطفال الذي يشكله تفشي مرض الحَصْبة في محافظة ذمار جنوب العاصمة المختطفة صنعاء، وسط تدهور حاد في النظام الصحي الناتج عن أكثر من عقد من حرب المليشيا الحوثية.

ووفق المنظمة، فإن فرقها عالجت أكثر من 1.400 حالة إصابة بالحصبة في الفترة من أبريل إلى يوليو 2025، 56 في المئة منها لأطفال دون سن الخامسة. مشيرة إلى أن فريقها الطبي يعمل من مركز عزل مخصص في مستشفى الوحدة بمدينة معبر، إلى جانب ثلاث عيادات متنقلة تغطي ست مديريات في المحافظة.

وأوضحت أن نقص حملات التحصين وصعوبة الوصول إلى الخدمات الطبية الأساسية يفاقمان من انتشار المرض، الذي يمكن الوقاية منه عبر اللقاحات، مؤكدة أن استجابتها تشمل توفير الرعاية الطبية ونقل الحالات الحرجة إلى مراكز متقدمة.

وقالت ديسما ماينا، المديرة القطرية لأطباء بلا حدود في اليمن؛ إن تزايد الإصابات بالحَصبة يعكس انهيار النظام الصحي في ظل تراجع التمويل الإنساني، في وقت يواجه المواطنون صعوبات متزايدة في الحصول على الرعاية.

ودعت “أطباء بلا حدود” إلى تكثيف جهود التطعيم والاستجابة السريعة لمنع تدهور الوضع، مؤكدة التزامها بمواصلة تقديم الدعم الطبي للمجتمعات الأكثر تضرراً.

وأدى منع مليشيا الحوثي الإرهابية لحملات التحصين، في المناطق المنكوبة بسيطرتها إلى تفاقم سوء الوضع الصحي، وانتشار الأمراض التي كان قد تم التخلص منها، قبل انقلابها في العام 2014.

والحصبة، وهي مرض فيروسي شديد العدوى، تنتشر بسرعة في المناطق المكتظة، ويمكن أن تؤدي إلى مضاعفات خطيرة أو الوفاة، خاصة في صفوف الأطفال ممن يعانون من سوء التغذية أو ضعف المناعة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة 2 ديسمبر , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من 2 ديسمبر ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى