نقابة الصحفيين الجنوبيين تفتتح ندوة قانونية حول جرائم النشر الإلكتروني


الإثنين – 05 مايو 2025 – الساعة 02:19 م بتوقيت عدن ،،،



4مايو/خاص

شارك نائب رئيس الهيئة الوطنية للإعلام مختاراليافعي، اليوم، في أعمال الندوة القانونية المتخصصة بشأن “جرائم النشر الإلكتروني: تحديات الواقع وحدود القانون”، والتي أقيمت في مقر نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بالعاصمة عدن، بحضور سعادة المستشار الدكتور صالح المرفدي عضو مجلس القضاء الأعلى والقاضي د. خالد الحسني وكيل نيابة الصحافة والمطبوعات والنشر الاليكتروني، ود.عبدالله باصهيب استاذ القانون الجنائي وعيدروس باحشوان نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين وعدد من الأكاديميين والإعلاميين الجنوبيين.
وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، شدد اليافعي على أهمية التوازن بين حرية الصحافة وحرية التعبير من جهة، وبين ضرورة الالتزام بقواعد الانضباط القانوني من جهة أخرى، مشيرًا إلى أن الإعلام المسؤول هو شريك أصيل في تحقيق العدالة، ولا يجوز استخدامه كغطاء للفوضى أو الإضرار بالمصلحة العامة.
وأكد أن انعقاد هذه الندوة يأتي في توقيت حساس، مع تصاعد التحديات المرتبطة بالفضاء الرقمي وانتشار خطاب الكراهية والمعلومات المضللة، داعيًا إلى تحديث التشريعات ذات الصلة بجرائم النشر الإلكتروني، وإنشاء محاكم متخصصة، ووضع مدونات سلوك قانونية وأخلاقية تلزم العاملين في المجال الإعلامي.
كما أعلن اليافعي دعم الهيئة الوطنية للإعلام للتوصيات الصادرة عن الندوة، وفي مقدمتها تأسيس مرصد جنوبي لرصد وتحليل محتوى الفضاء الرقمي، وإطلاق حملات توعوية قانونية للمجتمع والإعلاميين حول حدود حرية التعبير وأخلاقيات النشر الإلكتروني.
واختتم نائب رئيس الهيئة كلمته بالتأكيد على أهمية تعزيز التعاون بين هيئة الإعلام ونقابة الصحفيين والسلطة القضائية لبناء منظومة إعلامية تواكب العصر وتحمي الحقوق والحريات، في إطار من المسؤولية والمهنية واحترام سيادة القانون.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة 4 مايو , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من 4 مايو ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى