بـ 19 طراز: ولي العهد يعلن إطلاق خريطة العِمَارَة السعودية 2025 لتحسين المشهد الحضاري

أعلن ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، عن إطلاق خريطة العِمَارَة السعودية 2025، حيث تتضمن 19 طراز معماري، والتي استوحاها من الخصائص الثقافية والجغرافية للسعودية، وذلك في إطار جهوده المستمرة، وبحسب ما نشرته وكالة الأنباء السعودية “واس”، أن هذه الخطوة تأتي للاحتفاء بالتراث العمراني السعودي، وكذلك لتحسين المشهد الحضاري وتعزيز جودة الحياة داخل المدن السعودية، وذلك بما يوافق مستهدفات رؤية 2030 للمملكة.

إطلاق خريطة العِمَارَة السعودية 2025

تفيد التوقعات بأن تسهم العمارة السعودية بـ8 مليار ريال للإجمالي التراكمي في الناتج المحلي، كما ستوفر ما يزيد عن 34 ألف وظيفة بقطاعات البناء والهندسة والتطوير العمراني، وأكد ولي العهد أن خطوة إطلاق خريطة العِمَارَة السعودية سيعكس التنوع الجغرافي والثقافي للمملكة، حيث يأتي ذلك ضمن جهود تطوير مدن مستدامة، بحيث تتناغم مع طبيعة الحياة المحلية، وتفيد في توظيف الطراز المعماري التقليدي ولكن بطرق وأساليب حديثة.

العِمَارَة السعودية مزيج بين الإرث والمعاصرة

  • قال ولي العهد: أن العمارة السعودية بمثابة مزيج يجمع بين عراقة الإرث والتصميم المعاصر.
  • تعمل المملكة على تحسين المشهد الحضري، كما تسعى لتعزيز جودة الحياة، لتحقيق التوازن بين الحاضر والماضي.
  • ستكون العمارة بالمملكة بمثابة مصدر إلهام عالمي، حيث ستساهم في الابتكار بالتصميم المعماري.

تضمين 3 أنماط تصميمية رئيسية

  • ذكرت وكالة الأنباء السعودية، اعتماد العِمّارَة السعودية على 3 أنماط تضميمية رئيسية.
  • تعتمد الخريطة على موجهات تصميمية أكثر مرونة.
  • يتيح ذلك الفرصة للاستعانة بمواد بناء محلية، دون فرض أي أعباء مالية إضافية على المطورين والملاك.
  • أشارت واس، أن العمار ستعتمد على النمط الانتقائي والنمط التقليدي وكذلك النمط المعاصر، مما يمنح الفرصة للتصميم الإبداعي.
  • تساهم هذه المرونة في الحفاظ على الطراز المعماري الذي يميز كل نطاق جغرافي وكل مدينة.
  • سيتم تطبيق هذه الموجهات التصميمية بالبداية على المشروعات الحكومية والمباني التجارية.
  • ستبدأ المرحلة الأولى في أبها ومكة والإحساء والطائف.

آلية تحديد طراز البناء

  • يتم تحديد طراز البناء لكل مدينة أو منطقة، وذلك بحسب دراسات تاريخية وعمرانية، لدراسة أنماط البناء التي توارثها الأجيال.
  • يوجد العمارة النجدية والنجدية الشمالية، وكذلك عمارة المدينة المنورة وساحل تبوك وريف المدينة.
  • تشمل أيضًا، عمارة جبال السروات وعمارة الطائف، وكذلك العمارة الحجازية الساحلية وعمارة سفوح تهامة وأصدار عسير ومرتفعات أبها.
  • تتضمن كذلك، عمارة ساحل تهامة وجزر فرسان وعمارة نجران، وعمارة بيشة الصحراوية.
  • يوجد أيضًا عمارة الساحل الشرقي والقطيف وكذلك عمارة واحات الإحساء والعمارة النجدية الشرقية.

شراكة بين المطورين العقاريين والجهات الحكومية

  • أعلن ولي العهد، عن تكامل الجهودة لتطبيق العمارة السعودية، وذلك من خلال إجراء شراكة بين الجهات الحكومية والمطورين العقاريين ومكاتب الهندسة.
  • ستوفر استوديوهات التصميم الهندسي، كافة سبل الدعم المطلوب للمصممين والمهندسين، وذلك لتحقيق أعلى معايير الاستدامة.
  • سيتم توفير كافة الورش التدريبية والإرشادات الهندسية، وذلك لتأهيل ذوي الكفاءات من السكان المحليين.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة منصة خبرنا , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من منصة خبرنا ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى