رئيس الوزراء بن بريك: القطاع الخاص حجر الأساس في التعافي الاقتصادي والشراكة معه أولوية وطنية

أكد رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك أن الحكومة تعتبر القطاع الخاص الوطني الركيزة الأساسية في مسار التعافي الاقتصادي، والمحرك الرئيس للنمو والاستثمار، مشدداً على حرصها على تهيئة الظروف الملائمة لعمله.

وأوضح رئيس الوزراء أن المرحلة الراهنة تتطلب شراكة أكثر فاعلية ومسؤولية لمواجهة الظروف المعقدة التي يمر بها الوطن، مشيراً إلى أن التعاون مع القطاع الخاص يمثل التزاماً متبادلاً لإصلاح بيئة الأعمال وضبط الأسواق وتوفير السلع وحماية المواطن.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده اليوم الخميس في العاصمة المؤقتة عدن مع نائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، رئيس الغرفة التجارية الصناعية بعدن، أبوبكر سالم باعبيد، حيث ناقش اللقاء أوضاع القطاع الخاص والتحديات التي تواجهه، إضافة إلى استعراض مسار الإصلاحات الحكومية وتنفيذ وثيقة سياسة الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص.

واطلع رئيس الوزراء من رئيس الغرفة التجارية بعدن على أبرز الإشكالات التي يعاني منها القطاع الخاص والتجار، خاصة في المدينة، ومنها فرض رسوم غير قانونية، ازدواجية التحصيل، بطء الإجراءات في الميناء، وأعمال التهريب، وهي مشكلات تؤثر على نشاط القطاع التجاري.

وشدد رئيس الوزراء على أن الحكومة تدرك حجم هذه التحديات وتعمل بشكل منهجي لمعالجتها، مؤكداً أن إزالة العراقيل أمام القطاع الخاص أصبحت أولوية مباشرة على مستوى مجلس الوزراء واللجان الاقتصادية المختصة.

اللقاء ناقش آليات تنفيذ وثيقة سياسة الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص باعتبارها الإطار المنظم للعلاقة بين الطرفين وضماناً لبيئة أعمال أكثر شفافية واستقراراً، إلى جانب الإصلاحات الحكومية الشاملة والتسهيلات الممنوحة للقطاع الخاص، مع الترتيب لعقد اجتماع موسع لمناقشة القضايا المرتبطة بهذا القطاع.

وأكد رئيس الوزراء أن الحكومة تعمل على تنفيذ حزمة إصلاحات هيكلية تهدف إلى تسهيل عمل القطاع الخاص وتشجيع الاستثمارات المحلية والخارجية، بما يعزز النمو الاقتصادي ويخدم المواطن.

من جانبه، أعرب رئيس الغرفة التجارية الصناعية بعدن عن تقدير القطاع الخاص لجهود الحكومة في الإصلاحات الجارية، مؤكداً الاستعداد للعمل بشراكة كاملة لتنفيذ وثيقة سياسة الشراكة ومعالجة التحديات التي تواجه البيئة التجارية. وأشار إلى أن هذه الشراكة دخلت مرحلة جديدة، وأن القطاع الخاص يمتلك إمكانيات كبيرة لدعم الاقتصاد الوطني.

اللقاء شدد على أهمية استمرار التنسيق بين الحكومة والقطاع الخاص لضمان بيئة أعمال مستقرة وشفافة، بما يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني وتخفيف التحديات التي تواجه التجار والمستثمرين.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة المشهد اليمني , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من المشهد اليمني ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى