اخبار عدن | عدن: رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة ومستشارة المبعوث الأممي تؤكدان أهمية المشاركة الكاملة للنساء في مفاوضات السلام

كدت رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة في اليمن، الدكتورة شفيقة سعيد، وكبيرة مستشاري المبعوث الأممي إلى اليمن، الزهراء لنقي، على ضرورة ضمان المشاركة الفاعلة والكاملة للنساء في مفاوضات السلام وعمليات صنع القرار، باعتبارهن الأكثر تأثرًا بتداعيات الحرب والأقدر على تحديد أولويات إعادة الإعمار وبناء السلام المستدام.
وقالت اللجنة في بيان إن اللقاء، الذي عُقد في مكتب المبعوث الأممي بالعاصمة المؤقتة عدن، ناقش التحديات والصعوبات التي تواجهها النساء في ظل استمرار الصراع، بحضور عدد من القيادات النسوية في الجهات الحكومية، ومنى لقمان المنسقة الوطنية للشمولية والتضمين، وبرت سكوت مدير مكتب المبعوث في عدن.
وأضاف البيان أن النقاش تناول انعكاسات الحرب على النساء في الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والأمنية، مشيرًا إلى حادثة اغتيال شهيدة الواجب افتِهان المشهري في محافظة تعز، بوصفها نموذجًا لمعاناة النساء العاملات في الميدان.
وركز اللقاء على أهمية الاعتراف الرسمي والفعلي بمساهمات النساء الإيجابية في مجالات السلام والأمن والتنمية، خاصة في المناطق التي شهدت صراعات عنيفة، حيث اضطلعت النساء بأدوار مجتمعية بارزة في التخفيف من آثار الحرب.
كما بحث الجانبان سبل تعزيز الدعم الأممي للجهود الوطنية الهادفة إلى تمكين المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا، وتوسيع مشاركتها في القضايا التنموية بالتنسيق مع الجهات الحكومية المعنية.
وأشارت اللجنة إلى أن هذه الجهود تأتي في إطار ضمان إدماج أصوات النساء وتجاربهن في العملية السياسية المستقبلية وأجندة حماية المرأة من العنف والانتهاكات، بما يتسق مع القوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن الغد , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن الغد ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.