عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة بشأن شكل الدولة القادمة.. لن تكون شمالًا وجنوبًا وهذا مصير مارب وتعز

قال رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عيدروس الزُّبيدي، إن نطاق التأييد للمشروع الجنوبي اتسع ليشمل سكانًا من محافظتي مأرب وتعز، وهما محافظتان تقعان خارج الحدود التقليدية لجنوب اليمن.

2a01:4f8:a0:6472::2

أوضح الزبيدي، في مقابلة مع قناة “الحرة”، أن المجلس يرحب بانضمام هؤلاء السكان ضمن “الخريطة السياسية للجنوب العربي”، حسب تعبيره.

وشدد على أن الدولة المنشودة ستكون ذات طابع فيدرالي، تتيح لكل محافظة إدارة شؤونها المحلية ضمن نظام لا مركزي واسع الصلاحيات.

وأكد الزُبيدي أن “اسم اليمن لن يكون جزءًا من الكيان الجديد”، مبينًا أن التسمية المقترحة هي “دولة الجنوب العربي”، باعتبارها الامتداد السياسي والجغرافي للجنوب التاريخي، بدلاً من الاسم السابق “جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية”.

تكشف تصريحات الزُبيدي بخصوص مأرب وتعز، تراجعه عن حدود الانقسام التقليدي الشمالي-الجنوبي، مما يشير إلى اتساع دائرة البحث عن صيغة سياسية جديدة تتجاوز الثنائية القائمة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة المشهد اليمني , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من المشهد اليمني ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى