كلمة تاريخية للرئيس أحمد الشرع في الأمم المتحدة: سوريا انتصرت.. جاء الحق وزهق الباطل

في أول ظهور لرئيس سوري أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة منذ ستة عقود، ألقى الرئيس أحمد الشرع كلمة تاريخية حملت رسائل سياسية وإنسانية قوية، استعرض فيها مسار سوريا من المعاناة إلى النهوض، مؤكدًا أن بلاده اليوم تمثل فرصة حقيقية للسلام والازدهار في المنطقة.
وافتتح الرئيس الشرع كلمته بالتأكيد على أن سوريا عانت لعقود طويلة تحت حكم نظام وصفه بـ”الغاشم”، قائلاً إن ذلك النظام تجاهل قيمة الأرض التي حكمها، واستخدم أبشع أدوات التعذيب ضد الشعب، ما أدى إلى مقتل نحو مليون إنسان وهدم ما يقارب مليوني منزل.
2a01:4f8:a0:6472::2
وأضاف أن الحكاية السورية باتت عبرة تاريخية في معركة الحق والباطل، مشيرًا إلى أن الشعب السوري لم يكن أمامه سوى تنظيم صفوفه وخوض معركة عسكرية انتهت باستعادة الحق، رغم محاولات أطراف خارجية إثارة النعرات الطائفية بهدف تقسيم البلاد.
وفي سياق حديثه، أكد الرئيس الشرع أن سوريا انتصرت لأمهات الشهداء والمفقودين، ومهدت الطريق لعودة اللاجئين، متعهدًا بتقديم كل من تلطخت يداه بدماء السوريين إلى العدالة، في إطار بناء دولة القانون والمؤسسات.
وشدد على أن سوريا اليوم تعتمد الحوار والدبلوماسية، وتلتزم بمعاهدة فض الاشتباك، مطالبًا برفع جميع العقوبات المفروضة على البلاد، ومؤكدًا أن الحكومة وضعت سياسة قائمة على الاستقرار والانفتاح، وأعادت هيكلة مؤسسات الدولة، وهي ماضية في تنظيم انتخابات مجلس الشعب.
وفي الشأن الإقليمي، عبّر الرئيس السوري عن دعم بلاده لأهالي غزة وأطفالها، مطالبًا بوقف فوري للحرب، مشددًا على أن سوريا، صاحبة الحضارة العريقة، تستحق أن تكون دولة قانون ومؤسسات.
وفي ختام كلمته، وجّه الرئيس الشرع شكره إلى كل من قطر، والسعودية، وتركيا، والولايات المتحدة، على دعمهم ومواقفهم تجاه سوريا في المرحلة الراهنة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة المشهد اليمني , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من المشهد اليمني ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.