اخبار اليمن | هيئة المواصفات تتلف منتجات مخالفة للمواصفات والشريعة لاحتوائها على ثاني أكسيد التيتانيوم وتصاميم محظورة

قامت الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة عبر مكتبها في ميناء المنطقة الحرة بالعاصمة المؤقتة عدن، برفض 30 كرتونًا من عجينة السكر المخالفة للمواصفات، لاحتوائها على الملون الصناعي ثاني أكسيد التيتانيوم (E171)، وهو ملون يُحظر استخدامه في الأغذية لما يسببه من أضرار صحية لدى المستهلك.
كما رُفضت كمية من الإكسسوارات تحتوي على أشكال وتصاميم مخالفة للشريعة الإسلامية كالصليب، وكمية من ليبلات الملابس مدوَّن عليها منشأ خارجي ومعدة للاستخدام محليًا، مما يُعد غشًا وخداعًا للمستهلك.
وعبر مكتبها في منفذ شحن البري بمحافظة المهرة، قامت الهيئة برفض وإتلاف 229 كرتونًا من الحلوى الصلبة “أبو عود”، و179 كرتونًا من الحلوى الصلبة المحشوة المخالفة للمواصفات، لاحتوائها على ثاني أكسيد التيتانيوم، وتم الإتلاف بمشاركة جمارك شحن والجهات ذات العلاقة.
وفي منفذ الوديعة بمحافظة حضرموت، قامت الهيئة برفض 3350 كرتونًا من مقرمشات الذرة لتغير خواص المنتج، و50 كرتونًا من مزيل طلاء الأظافر، و28 كرتونًا من بلسم الشعر لمخالفتها المواصفات القياسية من حيث فترة الصلاحية. كما رُفضت أسطوانات غاز فيبر جلاس لمخالفتها المواصفات، حيث يُحظر استيراد هذا النوع من الأسطوانات لما له من خطورة بالغة على سلامة المستهلك، بالإضافة إلى رفض 35 كرتونًا من البن المحمص لعدم تدوين بلد المنشأ ووزن المنتج على بطاقة البيان.
كما قامت الهيئة عبر فرعها في محافظة تعز بإتلاف 1210 كرتون من مشروب الجوافة، نظرًا لاحتوائه على الملون الصناعي ثاني أكسيد التيتانيوم (E171)، وإتلاف 100 كرتون من مسحوق شراب صناعي مضاف إليه محليات صناعية بعبوات أقل من 100 جرام. كما تم إتلاف 240 “بندل” أو “شدة” من الأكياس البلاستيكية السوداء عن طريق القص، حيث تمنع الهيئة تصنيع هذه الأكياس لما لها من أضرار على صحة المستهلك. وقد تم الإتلاف بحضور نيابة الصناعة والتجارة والشرطة العسكرية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن الغد , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن الغد ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.