اخبار اليمن الان | ”لأول مرة في اليمن: تخفيض حقيقي في الرسوم الدراسية! لكن لماذا استُثنِيت بعض المحافظات؟”

في خطوة تُعد من أبرز القرارات التربوية في اليمن خلال العام الجاري، أعلنت سلطة مكتب التربية والتعليم بمحافظة مأرب عن خفض كبير في الرسوم الدراسية للعام الدراسي 2025–2026، في خطوة تُقرأ على أنها استجابة مباشرة لمعاناة الأسر من تداعيات الأزمة الاقتصادية الممتدة.

وفي ظل تباين المواقف بين المحافظات، تُطرح تساؤلات جوهرية حول العدالة في توزيع الأعباء التعليمية، بينما يُصر أولياء أمور على مطالبة بقية المحافظات باتباع نهج مأرب.

حيث أصدر مكتب التربية والتعليم في محافظة مأرب قرارًا تاريخيًا بتخفيض الرسوم الدراسية بنسبة 30% على جميع المدارس الحكومية والخاصة خلال العام الدراسي القادم 2025–2026.

وتأتي هذه الخطوة في إطار حزمة من الإجراءات التخفيفية تهدف إلى تقليل الأعباء المالية على كاهل أولياء الأمور، في ظل تدهور الوضع الاقتصادي وارتفاع معدلات الفقر التي تجاوزت 80% بحسب تقديرات الأمم المتحدة.

وأكد مصدر مسؤول في مكتب التربية بمحافظة مأرب أن القرار يشمل جميع بنود الرسوم الدراسية، سواء الأساسية أو الإضافية، مشيرًا إلى أن “التعليم حق دستوري، ولا ينبغي أن يتحول إلى عبء يُثقل كاهل المواطن البسيط”. وأضاف: “نعمل على بناء نظام تعليمي عادل، يراعي الظروف المعيشية للناس، ونأمل أن تكون مأرب نموذجًا يُحتذى به في بقية المحافظات”.

في المقابل، أعلن مكتب التربية والتعليم بمحافظة تعز عن قرار أكثر تقييدًا، ينص على خفض 50% من الرسوم الإضافية فقط، دون المساس بالرسوم الأساسية. واعتبر مسؤولون في تعز أن القرار يأتي ضمن “إمكانيات مالية محدودة”، مشيرين إلى أن أي تخفيض شامل قد يؤثر على استقرار العملية التعليمية ودفع رواتب المعلمين.

ردود فعل متباينة وجدل مجتمعي:
القرار أثار جدلاً واسعًا بين أولياء الأمور والمجتمع المدني. ففي مأرب، عبر كثيرون عن ارتياحهم، ووصفوا القرار بأنه “خطوة شجاعة ومسؤولة”. وقالت أم أحمد، وهي موظفة حكومية: “الرسوم كانت تُشكل أكثر من 30% من دخل أسرتي الشهري. هذا التخفيض سيُخفف كثيرًا من معاناتنا”.

أما في تعز، فقد تباينت الآراء. فبينما رحب البعض بأي تخفيف، رأى آخرون أن القرار “ناقص وغير عادل”. وطالب المواطن خالد الحدي: “لماذا نُعامل بمعايير مختلفة؟ إذا كانت مأرب قادرة على خفض 30% من إجمالي الرسوم، فلماذا لا تستطيع تعز فعل الشيء نفسه؟”.

وأشارت دراسة حديثة أصدرها مركز “اليمن للسياسات التعليمية” إلى أن متوسط الرسوم الدراسية في المدارس الخاصة بلغت 250 ألف ريال يمني سنويًا في بعض المحافظات، وهو ما يعادل أكثر من 6 أشهر من دخل الأسرة المتوسطة في مناطق كثيرة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة :
المشهد اليمني، ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وإنما تم نقله بمحتواه كما هو من المشهد اليمني، ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكره.

زر الذهاب إلى الأعلى