وزير الصحة: انخفاض معدل الرضاعة الطبيعية يهدد بكارثة على صحة الأطفال والأمهات
موجز الخبر الذكي AI ✦
- وزير الصحة يدعو للالتزام بالرضاعة الطبيعية لأهمية صحية واقتصادية
- نحو نصف أطفال اليمن دون الخامسة يعانون من سوء التغذية المزمنة
- الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية 2026 انطلق في عدن بالشراكة مع اليونيسف
دعا وزير الصحة العامة والسكان قاسم محمد بحيبح الآباء والأمهات إلى الالتزام بالرضاعة الطبيعية، محذرا من تراجعها في اليمن، مع انطلاق الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية 2026 في عدن.
حث معالي وزير الصحة العامة والسكان الأستاذ الدكتور *قاسم محمد بحيبح* الآباء والأمهات على أهمية الالتزام بالرضاعة الطبيعية لأطفالهم، نظراً لما لذلك من فائدة صحية كبيرة على صحة الطفل والأم، وما يمثله من أهمية اقتصادية.
وأكد معالي وزير الصحة أن حوالي *50%* من أطفال اليمن دون سن الخامسة يعانون من سوء التغذية المزمنة.
وحذر من أن انخفاض معدل الرضاعة الطبيعية، خصوصاً في الأشهر الستة الأولى، يعد خطراً فادحاً يهدد صحة جيل بأكمله، ولا يقتصر على مستوى صحة الأطفال وحسب، بل يهدد صحة الأمهات أيضاً، خصوصاً مع ارتفاع حالات الإصابة بين أوساط الأمهات بأمراض سرطان الثدي وغيرها.
جاء ذلك في كلمة لمعالي وزير الصحة العامة والسكان ألقاها خلال افتتاحه صباح اليوم حفل تدشين فعاليات الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية *2026م* بالعاصمة عدن.
وأكد معالي وزير الصحة العامة والسكان حرص الوزارة على تفعيل الرسالة التوعوية خلال فعاليات أسبوع الرضاعة الطبيعية، وتسليط الضوء وتكثيف العمل لإيجاد توعية صحية بأهمية الرضاعة الطبيعية. متمنياً ألا تكون فعاليات الأسبوع بروتوكولية فقط، بل يجب أن يشارك فيها كل العاملين في القطاع الصحي والمنظمات والشركاء والجهات المعنية وكل فئات المجتمع، لتحويلها إلى رسالة عامة توعوية دائمة ومستدامة بأهمية الرضاعة الطبيعية وأثرها الإيجابي على الأطفال والأمهات.
*فعاليات الأسبوع* تنظمها وزارة الصحة العامة والسكان ممثلة بقطاع الرعاية الأولية – الإدارة العامة لصحة الأسرة – إدارة التغذية، بالشراكة مع منظمة اليونيسف وبدعم من بنك التنمية الألماني. ودشن بحفل افتتاحي استعرض فيه الأستاذ الدكتور *علي الوليدي* وكيل قطاع الرعاية الأولية أهمية فعاليات الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية، وما سيحويه من برامج وأنشطة مكثفة ومتنوعة بمشاركة كافة الجهات ذات الصلة. داعياً الجميع إلى المشاركة والإسهام الفاعل في التوعية بأهمية الرضاعة الطبيعية، وما تمثله من فوائد صحية على الأم والطفل، وكذا في الجوانب الاقتصادية.
من جانبه أشار ممثل اليونيسف الدكتور *رشيد عبدالله* في كلمته إلى أهمية الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية 2026م، وتطرق إلى الجهود التي تبذلها منظمة اليونيسف لإبراز أهمية الرضاعة الطبيعية وتوضيح الفوائد الصحية للأم والطفل ولاقتصاد الأسرة.
وكان قد تخلل حفل التدشين تقديم عروض لمجموعة من الأمهات عن مدى الاستفادة من الرضاعة الطبيعية لأطفالهن.
واختتم حفل التدشين بتكريم وزير الصحة العامة، ووكيل قطاع الرعاية الصحية، ودائرة المرأة، ودائرة التغذية، ومنظمة اليونيسف، والجهات الداعمة لإنجاح فعاليات أسبوع الرضاعة الطبيعية.
*حضر التدشين:*
الدكتور *أحمد الكمال* وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط، والدكتور *عمر زين* رئيس المجلس الطبي، والدكتور *عارف الحوشبي* مدير عام المركز الوطني للإعلام والتثقيف الصحي، وعدد من الأكاديميين ومدراء العموم بوزارة الصحة والمختصين وآخرون.
–
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن الغد , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن الغد ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.
اسأل أي سؤال يتعلق بهذا الخبر
