موقف إيراني إماراتي بشأن اليمن

كشفت وسائل إعلام إيرانية، عن اتفاق بين طهران والإمارات حول اليمن، في ظل التطورات المتسارعة في اليمن، جراء انقلاب مليشيا المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم من أبوظبي، على الحكومة الشرعية وسيطرته على حضرموت والمهرة.

وقالت وكالة مهر، إن وزير الخارجية الإماراتي، عبدالله بن زايد آل نهيان، أجرى اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الإيراني، عباس عراقجي، وناقشا خلاله مسار العلاقات الثنائية بين البلدين وآخر التطورات على الساحة الإقليمية، لا سيما الأوضاع الراهنة في اليمن.

واستعرض الجانبان مستجدات الأوضاع في جنوب اليمن، حيث دعا وزير الخارجية الإيراني دول المنطقة إلى دعم وحدة اليمن وسلامة أراضيه، معتبراً أن الحل المستدام للأزمة يرتكز على “حوار يمني-يمني” يحفظ كيان الدولة ويلبي تطلعات الشعب.

من جهته أكد الشيخ عبدالله بن زايد حرص بلاده على أمن واستقرار اليمن والمنطقة (دون الإشارة إلى وحدة اليمن)، مشيراً إلى الإجراءات التي تتخذها دولة الإمارات في إطار جهود خفض حدة التوتر القائمة حالياً.

وفي ختام الاتصال، شدد الجانبان على ضرورة تضافر الجهود الإقليمية لترسيخ دعائم الاستقرار في اليمن والحفاظ على السلم في المنطقة، بما يحول دون انزلاق الأوضاع نحو مزيد من التصعيد.

وأعرب الوزيران عن ارتياحهما للمنحى التصاعدي الذي تشهده العلاقات بين أبوظبي وطهران، مشددين على أهمية استمرار التنسيق ومتابعة القضايا ذات الاهتمام المشترك بما يخدم مصالح البلدين.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة المشهد اليمني , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من المشهد اليمني ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى