مواجهات مسلحة بين قبيلتين في الجوف تكشف تفاقم الانفلات الأمني ومصادر تتهم الحوثيين بتغذية الثارات
موجز الخبر الذكي ✨
- اندلاع مواجهات مسلحة بين قبيلتي آل جزيلان وآل عابص في مديرية المراشي بمحافظة الجوف.
- المواجهات جاءت على خلفية ثارات قبلية قديمة، مما أثار قلق السكان من اتساع دائرة النزاع.
- مصادر تتهم قيادات حوثية بتغذية الخلافات القبلية لإضعاف التماسك الاجتماعي وتعزيز نفوذ الجماعة.
شهدت محافظة الجوف مواجهات قبلية بين آل جزيلان وآل عابص بسبب ثارات قديمة، مما أثار قلق السكان. واتهمت مصادر قيادات حوثية بتأجيج الخلافات لإضعاف التماسك الاجتماعي.
شهدت محافظة الجوف مساء أمس مواجهات قبلية مسلحة عنيفة في مديرية المراشي بمحافظة الجوف بين قبيلتي “آل جزيلان” و”آل عابص”، استخدمت خلالها أسلحة خفيفة ومتوسطة، في أحدث موجة من التوترات القبلية التي تشهدها مناطق خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي شمال شرقي اليمن.
وقالت مصادر محلية إن المواجهات، التي اندلعت الليلة الماضية، جاءت على خلفية ثارات قبلية قديمة، وأثارت حالة من القلق بين السكان خشية اتساع دائرة النزاع وتحوله إلى مواجهات مفتوحة تهدد الاستقرار في المنطقة.
واتهمت المصادر قيادات في جماعة الحوثي بتغذية الخلافات القبلية وتأجيج الثارات بين القبائل، بهدف إضعاف التماسك الاجتماعي وتعزيز نفوذ الجماعة داخل المحافظة، في ظل استمرار حالة الانفلات الأمني وغياب مؤسسات الدولة.
وتأتي الاشتباكات بعد أيام من مواجهات مماثلة شهدتها المحافظة بين قبائل “ذو حسين” و”آل جعيد”، وأخرى بين “ذو موسى” و”ذو زيد”، ما يعكس تصاعد الصراعات القبلية في مناطق سيطرة الحوثيين.
يشار إلى ان هذه النزاعات تفاقم حالة الفوضى الأمنية في المحافظات الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثي الارهابية، ويزيد من الضغوط على المجتمعات القبلية التي تواجه انقسامات متزايدة في ظل استمرار الحرب والأزمة السياسية في البل
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مأرب برس , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مأرب برس ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.
[latest_news_x_button]
