مسؤول في الشرعية يتهم دولة خليجية السماح بعبور الطائرة الإيرانية قبل وصولها صنعاء

موجز الخبر الذكي AI ✦

  • المخلافي يتهم دولة إقليمية بالسماح بمرور طائرة إيرانية لصنعاء
  • الطائرة الإيرانية نقلت خبراء ومعدات عسكرية للحوثيين
  • المخلافي يؤكد وجود تواصل دبلوماسي بشأن اختراق السيادة اليمنية

اتهم عبدالملك المخلافي نائب رئيس هيئة التشاور والمصالحة دولة إقليمية بالسماح لطائرة إيرانية بعبور أجوائها نحو صنعاء، مؤكدا أن الرحلة نقلت خبراء ومعدات عسكرية للحوثيين في انتهاك صارخ للسيادة اليمنية والقوانين الدولية التي تفرض عقوبات على تلك الشركة.

اتهم نائب رئيس هيئة التشاور والمصالحة، نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية اليمني السابق عبدالملك المخلافي ”ضمنيًا” سلطنة عُمان بالسماح للطائرة الإيرانية، المرور فوق أجوائها قبل أن تصل صنعاء.

وقال المخلافي في منشور على منصة إكس- تابعه محرر مأرب برس-: ‏”لا يستطيع الإيرانيون تسيير أي رحلة طيران إلى صنعاء دون المرور عبر أجواء دولة أخرى. والطائرة الإيرانية التي اخترقت السيادة اليمنية مرت عبر أجواء دولة في المنطقة، ونقلت إلى صنعاء خبراء ومعدات عسكرية، إلى جانب المشرف الإيراني لدى الحوثيين، ثم عادت وعلى متنها قيادات حوثية وعسكرية إلى طهران”.

مضيفًا: ”‏لن أذكر اسم الدولة في الوقت الحالي، لأن التواصل معها يجري عبر القنوات الدبلوماسية. لكن اللافت أن شركة الطيران الإيرانية التي نفذت الرحلة نقلت معدات عسكرية، وهو ما ينفي عنها الصفة المدنية. كما أنها خاضعة لعقوبات دولية، وكان ذلك وحده كافيًا لمنعها من عبور تلك الأجواء، التزامًا بالقوانين والعقوبات الدولية”.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مأرب برس , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مأرب برس ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

[latest_news_x_button]

زر الذهاب إلى الأعلى