مرض غامض يهدد الثروة الداجنة في وادي الفقير بالمسيمير.. والأهالي يناشدون تدخلاً عاجلاً لكشف أسبابه ووقف انتشاره
موجز الخبر الذكي ✨
- انتشار مرض غامض يفتك بالدواجن في قرى مديرية المسيمير بلحج
- خسائر اقتصادية كبيرة تهدد مصادر رزق الأسر في المنطقة
- مطالبات شعبية بتدخل بيطري عاجل لاحتواء المرض ومنع انتشاره
يعاني أهالي قرى الملحة وكدان في محافظة لحج من تفشي مرض غامض يفتك بالدواجن وسط مخاوف من تضرر مصادر رزق السكان ومطالبات عاجلة للجهات المختصة بإرسال فرق بيطرية لتشخيص الحالة والحد من انتشار الوباء وحماية الثروة الحيوانية
تشهد قريتا الملحة وكدان، التابعتان لمركز وادي الفقير بمديرية المسيمير في محافظة لحج، حالة من القلق المتصاعد عقب انتشار مرض غريب وغامض بين الدواجن، تسبب وفقًا لشكاوى الأهالي في نفوق أعداد كبيرة من الدجاج خلال الأيام الماضية، في واقعة أثارت مخاوف واسعة من اتساع نطاق الإصابة وما قد يترتب عليها من خسائر إضافية تهدد الثروة الداجنة ومصادر رزق العديد من الأسر الريفية.
وقال مواطنون إن المرض ظهر بصورة مفاجئة، حيث تبدأ أعراضه على الدجاج قبل أن تنتهي بنفوقه خلال فترة وجيزة، الأمر الذي أدى إلى خسائر متلاحقة لمربي الدواجن، في ظل غياب تشخيص بيطري يحدد طبيعة المرض وأسبابه وسبل الوقاية منه.
وأكد الأهالي أن استمرار هذه الظاهرة دون تدخل فني عاجل ينذر بتفاقم الأضرار، خاصة وأن تربية الدواجن تمثل موردًا اقتصاديًا وغذائيًا مهمًا للكثير من الأسر في المنطقة، محذرين من احتمال انتقال المرض إلى مناطق وقرى مجاورة إذا لم تُتخذ الإجراءات الوقائية اللازمة في الوقت المناسب.
ووجّه المواطنون نداءً عاجلًا إلى الجهات الحكومية المختصة، والهيئات البيئية والصحية والبيطرية، إضافة إلى المنظمات العاملة في المجال الزراعي والبيطري، مطالبين بسرعة إرسال فرق ميدانية متخصصة لإجراء الفحوصات المخبرية والكشف عن أسباب هذا المرض الفتاك، واتخاذ التدابير العلمية والوقائية الكفيلة باحتواء انتشاره والحد من آثاره.
كما دعا الأهالي إلى توفير اللقاحات والأدوية والإرشادات البيطرية اللازمة لمربي الدواجن، وتنفيذ حملات ميدانية لمتابعة الوضع الصحي في المنطقة، حفاظًا على الثروة الداجنة ومنع تفاقم الخسائر التي باتت تثقل كاهل السكان.
وأكد عدد من المواطنين أن سرعة استجابة الجهات المختصة ستكون عاملًا حاسمًا في احتواء هذه الظاهرة، والحد من تداعياتها الاقتصادية والمعيشية، معربين عن أملهم في أن تحظى مناشدتهم بالاهتمام اللازم، وأن يتم التعامل مع البلاغ بجدية وسرعة لحماية الثروة الحيوانية، وصون مصادر دخل الأسر، والحفاظ على الأمن الغذائي في قرى الملحة وكدان ومختلف مناطق مركز وادي الفقير.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن الغد , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن الغد ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.
[latest_news_x_button]
