كرامة الخولاني.. صوت المرأة اليمنية في ثورة 26 سبتمبر

كرامة الخولاني.. صوت المرأة اليمنية في ثورة 26 سبتمبر
مع حلول العيد الوطني الـ63 لثورة السادس والعشرين من سبتمبر، يستحضر اليمنيون رموزهم الوطنية الخالدة، التي اجترحت تضحيات عظيمة في صياغة التحول الوطني وإرساء مداميك الجمهورية منذ انطلاق شرارة الثورة المباركة ضد النظام الإمامي الرجعي.
وفي ظل حالة القمع والإرهاب التي تستهدف بها المليشيا الحوثية المرأة اليمنية في الوقت الراهن، تألقت في ذاكرة اليمنيين أسماء لنساء كان لهن باعٌ في ثورة السادس والعشرين من سبتمبر التي تشاطر تضحياتها جميع اليمنيين في سبيل الانعتاق من الظلم والاستبداد.
وبرزت في اهتمامات اليمنيين، هذا العام، سيرة الثائرة كرامة محمد الخولاني التي خلدت اسمها في سجل الثورة اليمنية، والتي تميزت بدورها الاستثنائي خلال ملحمة السبعين يومًا (28 نوفمبر 1967 – 8 فبراير 1968)، حين كانت صنعاء تحت الحصار.
الخولاني، كان لها دور كبير ومؤثر في رفع معنويات نساء العاصمة، وحثتهن على الثبات ومساندة المقاومة الشعبية، وبثت نداءها الثوري عبر أثير إذاعة صنعاء بلهجتها البسيطة المؤثرة، فكانت كلماتها شرارةً أيقظت الوعي النسوي ودفعته إلى مؤازرة الثورة المباركة.
وأشار الباحث والصحفي بلال الطيب إلى أن الخولاني لم تكتف بالدور التوعوي، بل بادرت لجمع التبرعات دعماً للمقاومة، وأرسلت برقية باسمها ونساء صنعاء إلى القائد العام الفريق حسن العمري تطالب فيها بتسليح النساء للدفاع عن وطنهن، مؤكدة أن المرأة تملك حق شرف الدفاع عن الجمهورية. كما سجل لها أنها أول صوت نسائي يصدح عبر إذاعة الثورة في يومها الأول.
هذا الدور البطولي أثار فخر اليمنيين، الذين اعتبروا ما جسّدته الخولاني دليلاً على أن المرأة كانت، وما زالت شريكة أصيلة في معركة التحرر الوطني، وهو الدور نفسه الذي تواصل المرأة اليمنية تأديته اليوم في مواجهة المشروع الحوثي الإيراني الساعي للنيل من الجمهورية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة 2 ديسمبر , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من 2 ديسمبر ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.