سفير اليمن في المغرب: المخا ستبقى ميناءً للحياة ولن يحولها الحوثيون إلى منصة للحرب

موجز الخبر الذكي AI ✦

  • سفير بلادنا في المغرب: المخا تستهدف بالقصف من قبل الحوثي
  • استهداف المخا يهدد الأمن البحري والدولي
  • حماية الممرات البحرية تتطلب دعم عربي لليمن

أكد سفير بلادنا لدى المغرب أن مدينة المخا تعرضت لقصف من قبل مليشيا الحوثي، مشيرًا إلى أن استهدافها يهدد الأمن البحري والدولي، ودعا إلى دعم عربي لليمن لاستعادة مؤسساتها وحماية الممرات البحرية.

أكد سفير بلادنا لدى المملكة المغربية، عزالدين الأصبحي، أن مدينة المخا تعود اليوم إلى واجهة الأحداث من بوابة الحرب بعد تعرض مينائها التاريخي لقصف متكرر من قبل مليشيا الحوثي، مشيرًا إلى أن المدينة التي ارتبط اسمها عالميًا بتجارة البن اليمني تستحق أن تكون ميناءً للحياة والسلام لا هدفًا للصواريخ والاعتداءات.

وأوضح الأصبحي، في مقال سياسي، أن استهداف المخا وباب المندب يمثل تهديدًا مباشرًا للأمن البحري والإقليمي والدولي، لافتًا إلى أن الموقع الاستراتيجي لليمن جعله عبر التاريخ محط أطماع القوى الاستعمارية والساعية للسيطرة على طرق التجارة العالمية، مؤكدًا أن حماية هذا الممر الحيوي تتطلب دعمًا عربيًا لاستعادة الدولة اليمنية ومؤسساتها باعتبار ذلك ضرورة لحماية الأمن القومي العربي واستقرار الملاحة الدولية.

وأشار إلى أن اليمن ظل عبر تاريخه مفتاحًا لاستقرار البحر الأحمر وباب المندب، وأن الروابط التاريخية والإنسانية بين ضفتي البحر الأحمر ستبقى أقوى من مشاريع الفوضى والابتزاز التي تحاول المليشيا الحوثية فرضها، مؤكدًا أن مشروع الميليشيات لن يصنع مستقبلًا لليمن، وأن المخا ستعود إلى مكانتها الطبيعية كميناء للتجارة والحياة، وواجهةً للسلام، وذاكرةً للبن اليمني الذي عُرف به العالم.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن الغد , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن الغد ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اسأل الخبر مساعد ذكي يجيب اعتمادًا على سياق الخبر ومحتوى الموقع فقط

اسأل أي سؤال يتعلق بهذا الخبر

جارِ تحميل الأسئلة المقترحة...
زر الذهاب إلى الأعلى