سفير أميركا يرد على مسؤولي الاحتلال: لسنا ملزمين بإذن من إسرائيل للاتفاق مع الحوثيين

رد السفير الأميركي لدى إسرائيل، مايك هاكابي، على تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، التي قال فيها إن واشنطن لم تبلغ الاحتلال مسبقا بالاتفاق مع الحوثيين في اليمن.
وقال السفير الأميركي إن إجراءات بلاده ضد هجمات الحوثيين تعتمد على مدى إلحاقها الضرر بالمواطنين الأميركيين.
وأضاف هاكابي، في مقابلة مع القناة 12 الإسرائيلية – تُبثّ نهاية هذا الأسبوع – إن “الولايات المتحدة ليست مُلزمة بالحصول على إذن من إسرائيل لوضع ترتيبات تمنع الحوثيين من إطلاق النار على سفنها”.
من جهته أوضح حاكم أركنساس السابق أن معلوماته حول هذا الموضوع أتت بعد التحدث مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونائبه جيه دي فانس. وأردف قائلا: “هناك 700 ألف أميركي يعيشون في إسرائيل. وإذا أراد الحوثيون الاستمرار في فعل أشياء لإسرائيل وإيذاء أي أميركي، فسيصبح هذا شأننا”.
وحينما طلب منه توضيح ما إذا كان يقصد أن بلاده ستتدخل فقط لمحاربة “الجماعة اليمنية المدعومة إيرانياً إذا أصيب مواطن أميركي بصاروخ حوثي”، فأجاب أن المسألة تتعلق بما هو شأن أميركي مباشر، وفق تعبيره.
وكان وزير الخارجية الإسرائيلي قد انتقد أمس الخميس إيقاف الهجمات الأمريكية على الحوثيين، قائلًا إن تل أبيب لم “تتلق أي إشعار مسبق بوقف أميركا قصفها على الحوثيين” في اليمن.
وفي وثت سابق،شدد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، ووزير الدفاع يسرائيل كاتي على أن إسرائيل “قادرة على الدفاع عن نفسها”، في إشارة إلى اتفاق الولايات المتحدة المفاجئ مع جماعة الحوثي عبر سلطنة عمان.
أتت تلك التصريحات عقب قرار مفاجئ لترامب بوقف العملية العسكرية على الحوثيين. حيث قال يوم الثلاثاء الماضي “إن الحوثيين وافقوا على وقف هجماتهم ضد السفن التجارية في البحر الأحمر”، مضيفا أنهم “استسلموا”.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة المشهد اليمني , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من المشهد اليمني ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.