حقيقة فيديو اعتراض طائرة سعودية في بورتسودان.. ما الذي حدث فعلاً؟

موجز الخبر الذكي ✨

  • الفيديو المتداول عن اعتراض طائرة سعودية في السودان قديم.
  • المقطع يعود إلى مايو 2019 وليس له علاقة بالأحداث الجارية.
  • الخطوط السعودية أوضحت سابقًا تفاصيل الحادثة التي تسببت في تأخير الرحلة.

تداول فيديو قديم يزعم اعتراض طائرة سعودية في السودان، تبين أنه يعود لعام ٢٠١٩، حيث حاول أفراد إعاقة حركة الطائرة في مطار بورتسودان، ما أدى لتأخر الرحلة.


أثار مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي حالة من الجدل، بعد تداوله على أنه يوثق لحظة اعتراض طائرة سعودية داخل مطار بورتسودان في السودان، وسط تفاعل واسع من المستخدمين الذين أعادوا نشره على نطاق كبير.

وحقق الفيديو انتشارًا واسعًا، حيث أظهر تجمع عدد من الأشخاص حول طائرة على أرض المطار، فيما زعم ناشروه أن المشاهد توثق واقعة حديثة لمواطنين سودانيين قاموا بإيقاف الطائرة احتجاجًا على ما وصفوه بـ”تدخلات خارجية” في البلاد.

ويكشف التحقق من المقطع رواية مغايرة، إذ تبين أن الفيديو قديم ولا يمت بصلة للأحداث الجارية في السودان.

وبحسب تقرير نشرته شبكة CNN، فإن المقطع أُعيد تداوله خارج سياقه الحقيقي، ولا يوثق حادثة اعتراض طائرة سعودية في مطار بورتسودان كما تم الترويج له.

وأوضح التحقق أن إعادة نشر الفيديو جاءت بالتزامن مع تصاعد التوترات الإقليمية، ما ساهم في تضخيم انتشاره رغم عدم ارتباطه زمنيًا أو مكانيًا بالادعاءات المتداولة.

ويعود تاريخ المقطع إلى مايو 2019، حيث كشفت الخطوط الجوية العربية السعودية حينها ملابساته في بيان عبر حسابها على منصة “إكس”، أوضحت فيه أن طائرة من طراز (A320) وصلت إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي بعد مغادرتها مطار بورتسودان في الرحلة رقم (SV464)، مشيرة إلى أن مجموعة من الأفراد دخلوا ساحة المطار بطريقة غير نظامية في ذلك الوقت، محاولين إعاقة الحركة، ما أدى إلى تأخر إقلاع الرحلة لنحو ساعتين.



ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من خليجي سفن ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اسأل الخبر مساعد ذكي يجيب اعتمادًا على سياق الخبر ومحتوى الموقع فقط

اسأل أي سؤال يتعلق بهذا الخبر

جارِ تحميل الأسئلة المقترحة...
زر الذهاب إلى الأعلى