جامعة الملك سعود تطلق برنامجاً تعريفياً إلكترونياً لاستقبال طلبة العام الجامعي 1448هـ

موجز الخبر الذكي AI ✦
- جامعة الملك سعود تطلق برنامج جاهزيتك لرحلتك الجامعية للطلبة المستجدين
- البرنامج يهدف لتهيئة الطلبة وتوضيح أنظمة القبول المباشر في الكليات
- المرحلة الإلكترونية تبدأ غدا لتعريف الطلاب بالخدمات واللوائح الأكاديمية
تطلق جامعة الملك سعود غدا المرحلة الإلكترونية من البرنامج التعريفي لطلبة السنة الأولى المشتركة، وذلك بهدف تهيئة الطلاب للبيئة الجامعية وتعريفهم بالأنظمة والخدمات المتاحة، تزامنا مع تحول الجامعة إلى نظام القبول المباشر في الكليات للعام الجامعي الجديد.
تنطلق غدًا الخميس المرحلة الإلكترونية من البرنامج التعريفي «جاهزيتك لرحلتك الجامعية» بجامعة الملك سعود، لاستقبال طلبة السنة الأولى المشتركة للعام 1448هـ، عبر مسارين إلكتروني وتفاعلي؛ بهدف تهيئتهم للدراسة، وتعريفهم بالأنظمة والبرامج والخدمات، في ظل التحول لنظام القبول المباشر في الكليات.
تنطلق غداً الخميس المرحلة الأولى (الإلكترونية) من البرنامج التعريفي «جاهزيتك لرحلتك الجامعية»، الذي تنظمه جامعة الملك سعود ممثلةً بعمادة السنة الأولى المشتركة، تحت رعاية رئيس الجامعة المكلّف الأستاذ الدكتور علي بن محمد مسملي، وذلك لاستقبال الطلبة المستجدين للعام الجامعي 1448هـ.
وأوضح عميد السنة الأولى المشتركة الدكتور محمد بن هندي الغامدي أن البرنامج يهدف إلى تهيئة الطلبة للمرحلة الجامعية، وتعريفهم بالأنظمة واللوائح المنظمة للدراسة والبرامج الأكاديمية والخدمات المتاحة، إلى جانب توضيح آليات الدراسة ومتطلباتها، بما يسهم في رفع مستوى جاهزيتهم وتسريع تكيّفهم مع البيئة الأكاديمية.
وأشار الغامدي إلى أن البرنامج يتكوّن من مرحلتين متكاملتين؛ تبدأ الأولى بالمرحلة الإلكترونية التي ينفذها الطالب والطالبة عن بُعد، وتشمل الاطلاع على اللوائح الجامعية، واستكمال البيانات الأساسية، والتعريف بالبريد الإلكتروني الجامعي، وحجز موعد حضور فعاليات البرنامج التفاعلي، إضافةً إلى أداء اختبار تحديد المستوى في اللغة الإنجليزية.
وتتواصل رحلة الطلبة في المرحلة التفاعلية التي تتضمن سلسلة من الفعاليات والخدمات، تبدأ بالمحاضرة التعريفية، يليها إصدار البطاقة الجامعية واستلام الكتب، ثم زيارة معرض تعريفي بالأقسام والخدمات في العمادة وكليات الجامعة والجهات المساندة، بما يضمن استكمال متطلبات البداية الجامعية بصورة منظمة وميسّرة.
وأكد الغامدي أن البرنامج يكتسب هذا العام أهمية خاصة في ظل انتقال الجامعة إلى نظام القبول المباشر في الكليات وإنهاء العمل بنظام المسارات، إذ يركز على تعريف كل طالب وطالبة ببيئته الأكاديمية ومتطلباتها والخدمات الداعمة لها، بما يعزز وضوح رحلتهم الأكاديمية منذ اليوم الأول.
من جهته، أشار المدير التنفيذي للبرنامج ووكيل عمادة السنة الأولى المشتركة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور عطية آل عطية إلى أن البرنامج التعريفي يمثل نقطة الانطلاق الأولى للطلبة المستجدين، وخطوة أساسية نحو تجربة جامعية أكثر وضوحاً واستعداداً، تعزز اندماجهم وتمكّنهم من الاستفادة المثلى من الفرص الأكاديمية والخدمات المتاحة.
وأضاف آل عطية أن حرص العمادة على تنفيذ البرنامج في وقت مبكر يأتي في إطار استعداداتها للعام الدراسي الجديد، بما يمكّن الطلبة من بدء رحلتهم الجامعية وهم على دراية كاملة بالأنظمة والخدمات والفرص التي توفرها الجامعة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من خليجي سفن ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.
اسأل أي سؤال يتعلق بهذا الخبر
