اول تصريح للرئيس العليمي حول قصف الحوثيين ميناء المخا غربي تعز

قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، إن استهداف ميناء المخا بمحافظة تعز، بالصواريخ والطائرات المسيّرة، يكشف عن نهج ممنهج يستهدف مقدرات الشعب اليمني ومنافذه الاقتصادية وشرايين حياته.

جاء ذلك خلال استقباله، اليوم الأحد، القائم بأعمال السفارة الأمريكية لدى اليمن نيل هوب، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية والتطورات الميدانية في اليمن والمنطقة.

وأوضح العليمي أن استهداف ميناء المخا يأتي بعد أيام من اعتداءات طالت مواقع للقوات المسلحة ومخيمات للنازحين وأعيانًا مدنية، ومحاولات استهداف السفن والمنشآت الوطنية، معتبرًا أن ذلك يمثل تصعيدًا يطال أحد الموانئ الحيوية في اليمن.

وأشار رئيس مجلس القيادة إلى أن استهداف الموانئ والمطارات والمنشآت الاقتصادية وتهديد السفن التجارية وإمدادات الغذاء والوقود يفاقم المعاناة الإنسانية ويهدد سبل عيش اليمنيين.

وحذر العليمي من خطورة استمرار امتلاك الجماعات المسلحة للصواريخ والطائرات المسيّرة والأسلحة النوعية خارج سلطة الدولة، داعيًا المجتمع الدولي، وفي مقدمته الولايات المتحدة، إلى دعم حماية المنشآت الحيوية والممرات البحرية وتعزيز قدرات مؤسسات الدولة اليمنية.

وأكد أن الحكومة اليمنية تدعم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى خفض التوتر ومنع الحروب، لكنه شدد على ضرورة أن تعالج أي تفاهمات بصورة مستدامة مصادر التهديد العسكري وتمويل الجماعات المسلحة وقدرتها على تهديد الممرات الدولية.

ودعا رئيس مجلس القيادة الولايات المتحدة والمجتمع الدولي إلى الانتقال من سياسة إدارة التهديد إلى معالجة أسبابه، عبر استمرار الضغط السياسي والاقتصادي والدبلوماسي، وتعزيز قدرات الحكومة اليمنية على حماية أراضي البلاد ومياهها ومصالح مواطنيها.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة المشهد اليمني , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من المشهد اليمني ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اسأل الخبر مساعد ذكي يجيب اعتمادًا على سياق الخبر ومحتوى الموقع فقط

اسأل أي سؤال يتعلق بهذا الخبر

جارِ تحميل الأسئلة المقترحة...
زر الذهاب إلى الأعلى