اخبار سوريا : مديرية الآثار والمتاحف تبحث مع السفير الإيطالي تعزيز التعاون الثقافي


مديرية الآثار والمتاحف تبحث مع السفير الإيطالي تعزيز التعاون الثقافي

بحث المدير العام لمديرية الآثار والمتاحف، الدكتور “أنس حج زيدان”، مع السفير الإيطالي في دمشق سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجال صون التراث الثقافي، بما يسهم في حماية الإرث الحضاري السوري وتطوير آليات الحفاظ عليه.

وركّز اللقاء، الذي جرى أمس، على مناقشة مشروعين حيويين يتمثلان في تأهيل وتطوير حديقة المتحف الوطني بدمشق لتحويلها إلى مساحة ثقافية وخضراء متكاملة، إضافة إلى ترميم النسيج الأثري في موقع تدمر بهدف الحفاظ على القطع النسيجية التاريخية ذات الأهمية الكبرى.

وأكد الجانبان خلال اللقاء عمق العلاقات الثقافية بين البلدين، والتزامهما المشترك بحماية التراث الثقافي السوري، باعتباره جزءًا لا يتجزأ من التراث الإنساني العالمي، وضرورة مواصلة التعاون في هذا المجال الحيوي.

ويعود التعاون السوري الإيطالي في مجال الآثار إلى عقود طويلة، حيث شاركت بعثات أثرية إيطالية في أعمال تنقيب ودراسات ميدانية في عدد من المواقع الأثرية، أبرزها تدمر وأوغاريت، وأسهمت في توثيق مكتشفات مهمة ودعم برامج التدريب والتأهيل للكوادر الوطنية، ما عزز الخبرات السورية في مجالات الحفظ والصون.

ويأتي هذا اللقاء ليشكّل خطوة مهمة نحو تفعيل الشراكة في مشاريع الترميم وصون التراث، وتعزيز حضور سوريا الثقافي دوليًا عبر تعاون يرسّخ البعد الإنساني المشترك في حماية الإرث الحضاري.



الكلمات الدليلية:

مديرية الآثار والمتاحف

أنس حج زيدان

ايطاليا

أثار سوريا

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة شام الإخبارية , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من موقع شام الإخبارية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى