اخبار اليمن | مكتب الآثار في الضالع يدين أعمال تخريب بموقع أثري في الحصين ويطالب بمحاسبة المتورطين

أصدر مكتب الآثار بمحافظة الضالع بيانًا رسميًا أدان فيه بشدة ما وصفه بـ”الانتهاك الخطير” الذي تعرض له موقع “مشيجح” الأثري في منطقة خلة بمديرية الحصين، وذلك عقب نزول ميداني نفذه فريق الآثار يوم الأربعاء 9 يوليو 2025، ضمن خطة رسمية وبالتنسيق مع مدير عام المديرية.

وأوضح البيان أن الفريق تفاجأ أثناء وصوله بإطلاق نار كثيف من قبل عناصر مسلحة يزعم انتماؤها لجهاز الأمن السياسي بالمديرية، بقيادة المدعو الزبير، حيث تم استخدام أسلحة متوسطة مثل الدوشكا والأوالي، ومنع الفريق من دخول الموقع، رغم تقديم مدير المكتب نفسه رسميًا.

وأشار البيان إلى أن مدير جهاز الأمن السياسي بالمديرية رفض التجاوب مع اتصالات الفريق، إذ كان هاتفه مغلقًا، ما زاد من تعقيد الوضع.

وأكد مكتب الآثار أن الأخطر من ذلك هو ما تم رصده من أعمال تخريبية في الموقع، شملت استخدام حفّار آلي (بوكلين) للشروع في عمليات نبش عشوائي دون إشراف أو موافقة رسمية، ما يُعد جريمة بحق الموروث الثقافي للبلاد، وانتهاكًا صارخًا لقانون حماية الآثار والممتلكات التاريخية.

وفي ختام البيان، طالب مدير عام مكتب الآثار والمتاحف بمحافظة الضالع، فضل محمود ناصر الشاعري، الجهات المعنية في الدولة بسرعة التدخل لوقف هذه الاعتداءات، وفتح تحقيق عاجل لمحاسبة المتورطين، حفاظًا على ما تبقى من هوية اليمن التاريخية والتراثية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن الغد , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن الغد ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى