اخبار اليمن | لحج.. حملة صحية للرقابة على أسعار الأدوية في طور الباحة

بتوجيهات من مديرعام المديرية عفيف الجعفري نفَّذ مكتب الصحة العامة والسكان بمديرية طور الباحة في محافظة لحج، اليوم الأربعاء، حملة رقابية على الصيدليات الخاصة والعيادات الأهليه، برئاسة مدير مكتب الصحة بالمديرية الدكتور أحمد هيكل، ومكونه من مروان عبده هيك ، مسؤول الرعاية الصحية الأولية والتحصين بمكتب صحة المديرية، وعضوية كلاً من شهيم احمد علي ، مسؤول التموين الدوائي، لطفي احمد نعمان، مسؤول قسم الإحصاء والمعلومات، وعلاء سلطان، عامل صيدلاني.

وقال هيكل إن الحملة تهدف إلى الرقابة على أسعار الأدوية والعقاقير الطبية، تماشياً مع تحسن صرف النقد المحلي أمام العملات الأجنبية، بالإضافة إلى التفتيش عن مستوى التخزين المطلوب والتزام مالكي الصيدليات ومخازن الأدوية بتوفير التكييف اللازم حفاظاً على فاعلية الأدوية والعقاقير الطبية، كما تشمل الحملة الرقابة على العيادات الأهلية ومدى التزامها بتخفيض أسعار التداوي والتشخيص والفحوصات الطبية.

وشدد هيكل على مالكي الصيدليات ومخازن الأدوية بضرورة التقيد بتوجيهات السلطات العليا في وزارة الصحة العامة والسكان ، وتنفيذاً لتوجيهات محافظ المحافظة اللواء الركن أحمد عبدالله تركي، ومدير مكتب الصحة بالمحافظة الدكتور خالد جابر، ومدير عام المديرية عفيف الجعفري.

مؤكداً أن الأدوية والعقاقير الطبية هي في الأساس خدمة إنسانية، ينبغي مراعاة ظروف المريض المحتاج أصلاً للدواء دون المساومة في شرائه أو التردد في توفيره، بعكس السلع الأخرى.

ورفض هيكل المقترح المقدم من مالكي الصيدليات ومخازن الادوية بإعطاءهم مهلة 10أيام للجرد، بحسب تعليمات الشركات التجارية للأدوية ، معتبراً ذلك مخالفة تعرضهم للمساءلة القانونية، فالتوجيهات العليا واضحة وصريحة بسرعة خفض أسعار الادوية والعقاقير الطبية تزامناً مع تحسن النقد المحلي.

وأكد هيكل استمرار الحملة في مراقبة أسعار الأدوية والمستلزمات الطبية تخفيفاً من معاناة المرضى، خاصةً المصابون بالأمراض المزمنة.

شاركهم بالحملة مدير مكتب الصناعةوالتجارة بالمديرية أياد الحجري ونائبه سفير الحبه.

ورافقهم في الحملةالفندم محمد هواش ضابط في الحزام الأمني وجنود من الحملة الامنية والحزام الامني والامن العام بالمديرية

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عدن الغد , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عدن الغد ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى