اخبار اليمن الان | عشرات الجثث ما تزال مرمية على الساحل.. انتشال ودفن 56جثة شرقي اليمن!

انتشلت ودفنت إدارة أمن محافظة أبين، 56 جثة مهاجر أفريقي، غرقوا قبالة سواحل شقرة بمحافظة أبين، جنوبي اليمن.
وقالت إدارة أمن أبين في بيان لها، إنها تلقت في تمام فجر يوم الأحد الموافق 3 أغسطس 2025م، بلاغًا من شرطة شُقْرة يُفيد بغرق قارب يقلّ على متنه ما يقارب (200) مهاجر أفريقي غير شرعي قبالة سواحل شقرة.
وأوضح البيان أنه وعقب تلقي البلاغ، تحركت قوات الأمن والحزام الأمني إلى موقع الحادث، حيث تمكّنت من انتشال (14) غريقًا، من بينهم ربان القارب، وهو مواطن يمني يُدعى (م. أ. ح. ع). جرى نقلهم مباشرة إلى العاصمة زنجبار، إلا أن عدم توفر إمكانيات حفظ هذا العدد الكبير من الجثث في ثلاجات المستشفيات حال دون استيعابهم.
وأشارت إلى أن قيادة أمن المحافظة وبالتنسيق مع الجهات الصحية المختصة باشرت بنقل الجثث إلى العاصمة عدن، غير أن غياب وسائل الإسعاف وعدم وجود سيارات مخصصة لنقل الجثث حال دون ذلك، حيث تم اللجوء إلى استخدام سيارات نقل مدنية لنقل الجثث إلى عدن، لافتة إلى أن مستشفيات عدن رفضت استقبالهم بسبب العدد الكبير، إضافة إلى انقطاع التيار الكهربائي، مما اضطر سلطات أبين إلى إعادتهم إلى مقر قيادة أمن المحافظة في أبين.
وأشار البيان، إلى أن مدير أمن محافظة أبين قام بالنزول الميداني، وتم التواصل مع النيابة العامة التي أبدت تعاونها الكامل، حيث باشرت النيابة ومعها إدارة البحث الجنائي والأدلة الجنائية اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة، وتوثيق الواقعة.
وأشار البيان، إلى أنه وخلال عمليات التوثيق، ورد بلاغ جديد يُفيد بوجود (42) جثة إضافية، ما دفع الفرق الأمنية مجددًا للنزول إلى الموقع برفقة البحث الجنائي والأدلة الجنائية والنيابة العامة، حيث جرى استكمال الإجراءات القانونية، ليبلغ عدد الجثث المنتشلة حتى اللحظة (56) جثة، منهم (42) من الذكور و(14) من الإناث، وقد تم دفنهم.
ووفقا للبيان، فإن الأجهزة الأمنية تلقت مساء أمس الإثنين عدة بلاغات تُفيد بوجود عشرات الجثث الأخرى المنتشرة على سواحل شُقرة، وتمحن، ومواقع أخرى مجاورة، مشيرا إلى أن الفرق الأمنية والبحث الجنائي لاتزالان تعملان ميدانيًا على استكمال عمليات التوثيق واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بشأن هذه الكارثة الإنسانية المؤلمة.
ودعت قيادة أمن محافظة أبين كافة المنظمات الدولية والحقوقية إلى الاضطلاع بدورها الإنساني في هذه الحادثة المأساوية التي شهدتها سواحل المحافظة.
وكان رئيس منظمة الهجرة الدولية في اليمن قد أكد لوكالة أسوشيتد برس، مصرع 68 مهاجراً إثيوبياً وفقدان 74 آخرين، إثر غرق سفينة كانت تقل 154 مهاجراً قبالة سواحل محافظة أبين جنوبي اليمن.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة :
المشهد اليمني، ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وإنما تم نقله بمحتواه كما هو من المشهد اليمني، ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكره.