اخبار السودان : السعودية تعرب عن قلقها واستنكارها للانتهاكات الإنسانية في الفاشر وتدعو لوقف إطلاق النار فورا

Stories

39 خبر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات

السعودية تعرب عن قلقها واستنكارها للانتهاكات الإنسانية في الفاشر وتدعو لوقف إطلاق النار فورا

أعربت وزارة الخارجية عن بالغ قلق المملكة العربية السعودية واستنكارها للانتهاكات الإنسانية الجسيمة التي جرت خلال الهجمات الأخيرة لقوات الدعم السريع على مدينة الفاشر.

السعودية تعرب عن قلقها واستنكارها للانتهاكات الإنسانية في الفاشر وتدعو لوقف إطلاق النار فورا

Gettyimages.ru

وشددت المملكة على ضرورة قيام قوات الدعم السريع بواجبها في حماية المدنيين، وضمان تأمين وصول المساعدات الإنسانية، والالتزام بالقانون الدولي الإنساني وفق ما ورد في إعلان جدة “الالتزام بحماية المدنيين في السودان” الموقع بتاريخ 11 مايو 2023.

ودعت المملكة إلى العودة للحوار للتوصل بشكل فوري إلى وقف لإطلاق النار، مؤكدة على أهمية وحدة السودان وأمنه واستقراره، وضرورة الحفاظ على مؤسساته الشرعية، ورفضها للتدخلات الخارجية التي تطيل أمد الصراع، وتزيد معاناة شعب السودان.

هذا وأعلنت قوات الدعم السريع سيطرتها على مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، ما أثار مخاوف دولية من تدهور الوضع الإنساني بشكل حاد.

وفي موقف متزامن، دعت الولايات المتحدة قوات الدعم السريع إلى حماية المدنيين وفتح ممرات إنسانية تسمح بإيصال المساعدات العاجلة وتوفير ملاذ آمن للسكان المتضررين.

وترتبط أهمية مدينة الفاشر عسكريا وإستراتيجيا بكونها العاصمة التاريخية لدارفور، وهي آخر مركز رئيسي للجيش السوداني في الإقليم، فضلا عن قربها من شمال السودان وتمثل قاعدة انطلاق لأي جهود لاستعادة السيطرة على المناطق الأخرى.

المصدر: RT

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة روسيا اليوم , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من روسيا اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى