اخبار السعودية : مكة المكرمة.. إنقاذ حياة حاج باكستاني بعد توقف قلبه 5 مرات

نجح فريق طبي بمدينة الملك عبدالله الطبية في مكة المكرمة في إنقاذ حاج باكستاني يبلغ من العمر 42 عاماً، بعد توقف قلبه خمس مرات متتالية في مستشفى شرق عرفات، إثر إصابته بالتهاب حاد في عضلة القلب وحالة حرجة كادت أن تودي بحياته.

وبعد توقف القلب وفقدانه للوعي، تم وضعه على جهاز دعم الحياة الخارجي (ECMO) لإنقاذ وظائف الأعضاء الحيوية، بعدها نُقل الحاج إلى مدينة الملك عبدالله الطبية عبر الإخلاء الطبي الجوي (Medevac)، وكان حينها في حالة حرجة على جهاز التنفس الصناعي وغير مستقر.

بمجرد وصوله إلى وحدة العناية القلبية المركزة، خضع الحاج لسلسلة فحوصات دقيقة أظهرت وجود فشل حاد في القلب. تم إجراء عملية قسطرة قلبية عاجلة لتوسيع الشرايين التاجية تلاها تركيب جهاز دعم القلب المتقدم (Impella)، وهو ما ساهم في تحسين حالته وتثبيت المؤشرات الحيوية بشكل تدريجي.

لاحقاً، تم فصله من جهاز دعم الحياة الخارجي (ECMO) بعد استقرار حالته، ليبدأ مرحلة العلاج الدوائي وإعادة تأهيل القلب والتنفس بشكل كامل، قبل أن يُعلن الفريق المعالج خروجه من المستشفى بصحة مستقرة.

تمثل هذه الحالة واحدة من التدخلات الطبية المعقدة التي تمت في موسم الحج، وتعكس جاهزية الفرق الصحية في التعامل مع الحالات الطارئة ضمن منظومة رعاية شاملة للحجاج.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى