اخبار السعودية : تسجيل 2748 موقعًا تراثيًا في السجل الوطني للتراث العمراني

أعلنت هيئة التراث، اليوم الاثنين، عن تسجيل 2748 موقعًا تراثيًا عمرانيًا جديدًا في السجل الوطني للتراث العمراني، ليرتفع بذلك إجمالي المواقع المسجلة إلى 36919 موقعًا، في خطوة تعكس تنوع النسيج المعماري التراثي في مناطق المملكة وثراء المكونات العمرانية المرتبطة بالهوية الوطنية.

وشملت القائمة الجديدة تسجيل: “635 موقعًا في منطقة مكة المكرمة، ومواقع في المنطقة الشرقية، و1729 موقعًا في منطقة عسير، وموقع واحد في منطقة حائل، و35 موقعًا في منطقة الحدود الشمالية، و340 موقعًا في منطقة الباحة”.

اقرأ أيضًا: ضبط مخالف لنظام البيئة لاستغلاله الرواسب بمحافظة الوجه

وأكدت الهيئة أن عملية التسجيل تمت استنادًا إلى الأنظمة المتعلقة بالآثار والتراث العمراني، وبالصلاحيات الممنوحة لرئيسها التنفيذي، بما يضمن حماية هذه المواقع من التعديات أو الإهمال وصونها للأجيال المقبلة.

وأضافت أن الخطوة تأتي ضمن خطة إستراتيجية لتوسيع نطاق الحماية القانونية للمواقع التراثية، وتمكين تأهيلها واستثمارها بما يبرز قيمتها التاريخية والعمرانية، ويعزز دورها في تنمية الوعي بالتراث الوطني وترسيخ الهوية الثقافية للمملكة.

ودعت هيئة التراث أفراد المجتمع إلى المساهمة في جهود الرصد والتسجيل عبر خدمة “بلاغ أثري” أو التواصل عبر قنواتها الرسمية أو الاتصال بالرقم الموحد (911)، مشددة على أن المشاركة المجتمعية ركيزة أساسية في حفظ وتفعيل التراث العمراني الوطني.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الوئام , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الوئام ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى