أوقاف شبوة تصدر تعميمًا للخطباء للتحذير من جرائم القتل وقطع الطريق

أصدر مكتب الأوقاف والإرشاد بمحافظة شبوة تعميمًا رسميًا إلى مدراء مكاتب الأوقاف في المديريات، وخطباء المساجد والدعاة، يدعوهم فيه إلى تخصيص خطب الجمعة القادمة للحديث عن حرمة دم المسلم وخطورة جريمة القتل وقطع الطريق، باعتبارها ظواهر دخيلة تهدد أمن وسكينة المجتمع.

وأكد التعميم على ضرورة التوعية المجتمعية من هذه الجرائم التي نهى الله ورسوله عنها، وبيان العقوبات الشرعية الرادعة التي وردت في القرآن الكريم والسنة النبوية، ومن أبرزها قول الله تعالى:

“ومن يقتل مؤمنًا متعمدًا فجزاؤه جهنم خالدًا فيها وغضب الله عليه ولعنه وأعد له عذابًا عظيمًا” [النساء: 93].

كما أشار إلى قول الله فيمن يقطعون الطريق ويسعون في الأرض فسادًا:

“أن يُقتَّلوا أو يُصلبوا أو تُقطَّع أيديهم وأرجلهم من خلاف أو يُنفَوا من الأرض” [المائدة: 33].

وبيّن التعميم أن الشرع قرر عقوبات مختلفة حسب نوع الجريمة، منها القتل والصلب وقطع الأطراف أو النفي، بحسب ما إذا كان القاطع قد قتل أو نهب المال أو أخاف السبيل فقط.

ودعا المكتب الخطباء إلى ترسيخ قيم الأمن والسلم المجتمعي، ونبذ العنف والاعتداء على الأنفس والممتلكات، معتبرًا ذلك واجبًا دينيًا وأخلاقيًا في ظل ما تشهده بعض المناطق من تجاوزات خطيرة.

وختم المكتب تعميمه بالدعاء أن يوفق الله الجميع لما فيه الخير والصلاح، وأن يحفظ دماء المسلمين وأموالهم وأعراضهم.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة 4 مايو , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من 4 مايو ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى