فنان يعتزم جمع دولار من كل مواطن لنصب تماثيله في المدن العراقية

فنان يعتزم جمع دولار من كل مواطن لنصب تماثيله في المدن العراقية
اقترح الفنان التشكيلي العراقي يحيى الشيخ، إطلاق حملة تبرعات شعبية، لجمع مبالغ مالية بمعدل دولار واحد من كل مواطن، لإقامة تماثيل في ساحة مركزية أو حديقة عامة في كل المدن العراقية.
وتكفّل الفنان الشيخ بالإشراف على هذا المشروع منذ بدايته حتى نهايته ورفع الستار عن التمثال الذي يحمل عنوان “العائلة”، معتبراً إياه مشروع ثقافي مدني يحتاج إلى تضافر الجهود بين أهالي المدن العراقية ومؤسساتها.
وقال الشيخ “إن قيمة المشروع ستُقدّر من قبل خبراء مختصين، وسيكون تمويل هذا المشروع عبر حملة تبرعات شعبية، خصوصاً من أبناء المدينة التي ستحتضن النصب، وتشارك فيها منظمات المجتمع المدني والجامعات والمعاهد، وتديرها لجنة مدنية متفق عليها”، وفقاً لصحيفة “الصباح الجديد” العراقية.
وأكد الشيح استعداده للإشراف على المشروع بمشاركة هيئة استشارية تضم معماريين ومهندسين وشخصيات اجتماعية وعلمية.
واقترح الشيخ مواصفات التماثيل محدداً المادة المعتمدة بأن تكون من البرونز أو ألمنيوم غير صقيل، وبأن يتراوح ارتفاعها بين 12 إلى 15 مترا، وتُقام على قاعدة قطرها 20 مترا وارتفاع متر واحد، ويمكن تنفيذها بشكل مدرج.
وحظيت هذه المبادرة بترحيب من قبل مدونين عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أبدوا إعجابهم بالفكرة وتمنوا أن يتم تبنيها وتنفيذها على أرض الواقع.
والشيخ من مواليد مدينة العمارة عام 1945، درس في معهد الفنون الجميلة في بغداد وتخرّج منه عام 1966.
وفي منتصف سبعينيات القرن الماضي، استكمل تحصيله العلمي في يوغسلافيا وحصل على شهادة الماجستير في فن الغرافيك، ونال الدكتوراه في علوم الهندسة من معهد الاتحاد في موسكو عام 1984.
وأقام الشيخ خلال مسيرته الفنية الطويلة عدة معارض في دول عربية وأجنبية، وله عدة إصدارات في مجالات الرسم والشعر والرواية والقصص.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة ارم نيوز , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من ارم نيوز ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.





