الأمم المتحدة: نصف مليون امرأة في اليمن مهددات بالولادة دون رعاية

الأمم المتحدة: نصف مليون امرأة في اليمن مهددات بالولادة دون رعاية

جدد صندوق الأمم المتحدة للسكان تحذيره من أزمة صحية خطيرة تهدد ملايين النساء الحوامل في اليمن، جراء نقص التمويل لخطة الاستجابة الإنسانية لعام 2025.

وأكد الصندوق أن امرأة يمنية تفقد حياتها كل ساعتين بسبب مضاعفات الحمل أو الولادة، لافتًا إلى أن تراجع التمويل أدى إلى نقص حاد في عدد القابلات، ما يفاقم معاناة الأمهات ويهدد بفقدان التقدم المحرز سابقًا، حيث ساهمت الاستثمارات في تقليص وفيات الأمهات بنسبة 65% خلال السنوات الماضية.

وبحسب البيان، فإن نحو نصف مليون امرأة قد يواجهن الولادة دون أي رعاية طبية أساسية، ما يعكس هشاشة النظام الصحي في ظل استمرار الحرب وتدهور البنية التحتية.

وأشار الصندوق إلى أن خطة الاستجابة تحتاج 70 مليون دولار، لكن ما تم توفيره لا يتجاوز 24.5 مليون دولار، أي أقل من 35% من الاحتياج، داعيًا المانحين إلى التحرك العاجل لتفادي كارثة إنسانية جديدة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة 2 ديسمبر , ولا يعبر عن وجهة نظر حضرموت نت وانما تم نقله بمحتواه كما هو من 2 ديسمبر ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة على المصدر السابق ذكرة.

اترك تعليق

زر الذهاب إلى الأعلى